К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как высыхает Мертвое море. Фоторепортаж

Mussa Qawasma / Reuters
Согласно исследованиям ученых, площадь Мертвого моря с 1960 года сократилась почти на треть. Ежегодно вода уходит примерно на метр, оставляя после себя пустынный пейзаж: «седую» от соли бесплодную землю, пронизанную зияющими дырами, — карстовыми воронками

По данным израильских геологов, сегодня побережье Мертвого моря усеяно тысячами провалов в земле — кастровыми воронками, глубина некоторых из них может превышать 10 метров. Такие провалы в грунте свидетельствуют о пагубном вмешательстве человека в природные процессы: Израиль и Иордания меняли русло реки Иордан, впадающей в море, для сельскохозяйственных нужд и получения питьевой воды. Помимо этого, на высыхание Мертвого моря, находящегося в самой нижней точке Земли, влияет глобальное потепление. 

Amir Cohen·Reuters

Отдыхающие туристы на соляном образовании в Мертвом море недалеко от Эйн-Бокека, Израиль.

Amir Cohen·Reuters

Отдыхающие купаются в Мертвом море недалеко от Эйн-Бокека, Израиль.

Amir Cohen·Reuters

На берегу Мертвого моря недалеко от Эйн-Геди, Израиль, обнажились воронки разного размера. Из-за засушливого лета израильский берег Мертвого моря ежегодно отступает на несколько метров.

Amir Cohen·Reuters

В районе Мертвого моря открываются тысячи гигантских карстовых воронок, в которые проваливаются дома и которые разрушают дороги. На фото заброшенная заправочная станция в Эйн-Геди, Израиль.

Amir Cohen·Reuters

Провалы грунта связаны с уменьшением размеров моря. Отступая, его воды оставляют заполненную солевыми отложениями высушенную землю, которая проваливается внутрь под собственной тяжестью. В местах, где может возникнуть карстовая воронка правительство Израиля устанавливает предупредительные знаки.

Amir Cohen·Reuters

Заброшенный курортный поселок, поврежденный большим провалом грунта возле Мертвого моря в Эйн-Геди, Израиль.

Mussa Qawasma·Reuters

Не так давно вся эта земля еще была покрыта слоем воды Мертвого моря. Место, недалеко от Иерихона на Западном берегу реки Иордан.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+