К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минобрнауки разъяснило порядок ввода вузами QR-кодов для допуска студентов к занятиям


Вузы имеют право самостоятельно вводить QR-коды для посещения студентами очных занятий, сообщило Минобрнауки. Ранее о таких мерах объявили несколько учебных заведений

Вузы могут самостоятельно принимать решение о применении мер для борьбы с коронавирусом, в том числе вводить QR-коды для посещения студентами очных занятий, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобрнауки.

«В рамках федерального закона об образовании вузы автономны в принятии решений по организации учебного процесса и могут самостоятельно принимать меры для борьбы с COVID-19 в стенах своих учреждений», — пояснил собеседник агентства, отвечая на вопрос, могут ли вузы вводить QR-коды для допуска студентов к очным занятиям.

Ведомство отметило, что 8 ноября также издало приказ, согласно которому с этой даты вузы и научные организации могут переводить студентов на дистанционный формат занятий или же на самостоятельную работу.

 

Ранее совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал университетам с 8 ноября проводить обучение в смешанном формате. Причем предложил проводить очные занятия только для тех студентов, у которых есть иммунитет к COVID-19 или отрицательный тест на коронавирус.

Председатель совета и президент МФТИ Николай Кудрявцев уточнил, что организация договорилась провести эксперимент по введению QR-кодов для допуска студентов в вузы. «Через какое-то время должно произойти так, что у нас есть «ковид-фри» территории, а есть такие, где по каким-то причинам это не получается. Но опять же, если мы разрядим те аудитории, где есть непривитые студенты, мы тем самым уменьшаем вероятность заболеть», — пояснил Кудрявцев.

Некоторые вузы уже ввели допуск на очные занятия по QR-кодам. С 15 ноября QR-коды для входа в вуз потребуются студентам Московского городского педагогического университета. Собственный «Бауманский QR-код» ввел МГТУ имени Н. Э. Баумана. Он нужен для посещения научных, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Использовать государственный QR-код также допускается. Университет выдал его всем студентам до 18 лет и тем студентам, которые сделали первую прививку от COVID-19. Те студенты, которые уже привились обеими компонентами вакцины против COVID-19, могут посещать вуз и по стандартному QR-коду с портала госуслуг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+