К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минюст предложил ужесточить наказание за повторное нарушение ПДД


Минюст в новом проекте КоАП предложил повысить штрафы за повторное нарушение правил дорожного движения, а также наказывать за парковку на газоне и выбрасывание мусора из машины. При этом ведомство планирует полностью отказаться от применения административного ареста для водителей

В подготовленный Минюстом проект нового Административного кодекса вошло несколько новых статей, касающихся нарушения правил дорожного движения. С документом ознакомилась газета «Коммерсантъ».

В «водительской» части проекта нового кодекса ужесточили некоторые наказания за повторные в течение года нарушения, в нем также появился и ряд новых норм и штрафов:

  • повторное управление автомобилем с нечитаемым номером — штраф 5000 рублей или лишение прав;
  • повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — штраф 3000 рублей;
  • неоднократный отказ остановиться по требованию полицейского, создавший угрозу жизни или здоровью граждан, — лишение прав на 3 года или штраф 40 000 рублей;
  • стоянка вне отведенных «карманов» на автомагистралях и дорогах для автомобилей — штраф 3000 рублей;
  • выезд на дороги общего пользования на снегоходе, мотоблоке и другой не предназначенной для этого технике — максимальный штраф 2000 рублей;
  • перевозка детей без автокресла — максимальный штраф 5000 рублей;
  • парковка или мойка автомобиля на газоне — максимальный штраф 3000 рублей;
  • выброс мусора из автомобиля — максимальный штраф 3000 рублей.

В кодекс также вошли нормы, о которых сообщали ранее. Наказанием за три грубых нарушения правил в год станет лишение прав или штраф от 10 000 до 30 000 рублей, опасное вождение будет наказываться штрафом в 3000 рублей, езда в пьяном виде с ребенком в салоне авто — штрафом до 50 000 рублей, машину пьяного водителя также будут задерживать под залог в 30 000 рублей. 

 

В новом проекте для водителей исключена такая мера наказания, как административный арест. Минюст прорабатывает такой подход в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях, но окончательное решение пока не принято, отметил источник «Коммерсанта». Сейчас арестом наказывают за управление автомобилем водителем, лишенным прав, либо за нетрезвое вождение, если гражданин ранее был лишен прав или не имел удостоверения.

В то же время Минюст работает над проектом процессуального кодекса, в который впервые войдет процедура временного лишения прав до суда за грубые нарушения ПДД, пишет газета. Тех, кто продолжит водить автомобиль, будут штрафовать на 1000-3000 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+