К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Хрупкая победа»: на климатическом саммите согласовали итоги с опозданием на сутки


На саммите ООН по климату в Глазго с опозданием на день согласовали итоговое соглашение. По информации Reuters, подписание затянулось из-за Индии и Китая: по их настоянию «отказ» от угля заменили на «сокращение». Страны согласились не допустить повышения мировой температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Климатический саммит ООН в Глазго (Шотландия) завершился с опозданием на сутки: итоговое заявление согласовали в субботу, 13 ноября — на день позже расписания. Около 200 стран договорились не допустить повышения мировой температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия.

По информации Reuters, заминка возникла в том числе из-за Индии, Китая и других зависимых от угля стран. Они не согласились с пунктом, который предполагал постепенный отказ от угольной энергетики. После переговоров посланников Китая, Индии, США и Евросоюза, в итоговое соглашение «спешно» внесли поправки: вместо отказа от угля от стран потребовали просто сокращать его использование, сообщило агентство. Это изменение вызвало недовольство нескольких стран Европы, небольших островных государств и ряда развивающихся стран, однако но голосовать против документа из-за этого они не стали, отметил Reuters.

Соглашение позволяет странам частично выполнять свои климатические обязательства за счет покупки квот у других стран: это потенциально может выделить триллионы долларов, которые пойдут на защиту лесов, расширение применения возобновляемой энергии и другие проекты по борьбе с изменением климата, добавил Reuters.

Реклама на Forbes

130 стран пообещали остановить обезлесение — сокращение площади лесов — к 2030 году, это соглашение застрагивает 90% всех лесов в мире, говорится в сообщении на сайте конференции по климату. По расчетам Всемирного фонда дикой природы, за 13 лет из-за обезлесения были утрачены не меньше 43 млн га лесов.

Reuters со ссылкой на экспертов писал, что, исходя из текущих климатических стратегий стран, ограничить глобальное потепление 1,5 градуса Цельсия не получится — скорее оно составит около 2,4 градуса Цельсия. Страны согласились в следующем году пересмотреть и ужесточить их цели по сокращению выбросов к 2030 году.

Президент климатической конференции Алок Шарма назвал достигнутое соглашение хрупкой победой. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что одобренный текст соглашения — это компромисс, который отражает интересы, условия, противоречия и политическую волю в мире сегодня. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+