К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российские ученые разработали лекарство от коронавируса: что с ним не так

Фото СПбНИИВС
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил на этой неделе, что в России завершается разработка нового лекарства от коронавируса, но не назвал его. Как стало известно Forbes, речь идет о препарате «МИР-19». Документы препарата, который блокирует способность вируса SARS-CoV-2 размножаться, поданы на регистрацию в Минздрав. Эксперты опасаются, что препарат будет эффективен только на ранних стадиях COVID-19

«Пока, к сожалению, его [лекарства от ковида] нет ни у кого, а мы… заканчиваем разработку препарата, обрывающего течение болезни на начальном этапе заражения», — заявил Михаил Мурашко. Министр не назвал препарат, пообещав, что раскроет секрет после завершения испытаний.

Попросивший об анонимности топ-менеджер одной из крупнейших российских дистрибуторских компаний с уверенностью назвал Forbes препарат «МИР-19», который разрабатывается Институтом иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). «Тут логика предельно простая, — сказал он. — Разрешения на клинические испытания выдаются публично, и мы в компании их мониторим. «МИР-19» закончил вторую фазу клинических исследований, а по другим подобным препаратам разрешения на «клинику» не выдавались».

По мнению руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦФМ) Александра Чепурнова, судя по словам министра, «кроме «МИР-19», и указать [на российском рынке] не на что». Муса Хаитов, директор разработчика препарата — Института иммунологии, передал через помощницу, что в ближайшую неделю пообщаться с Forbes не сможет. Forbes направил запрос в Минздрав. 

Реклама на Forbes

«Мешающая» технология

«МИР-19» — это аббревиатура фразы «малая интерферирующая РНК и COVID-19». «Интерферирующая» значит «мешающая». РНК — рибонуклеиновая кислота, длинная цепь, кодирующая генетическую информацию. В одном из интервью Хаитов из Института иммунологии рассказывал, что препарат будет вводиться в организм человека в виде ингаляции и блокировать размножение коронавируса.

Работа над «МИР-19» началась почти два года назад, в декабре 2020 года, вспоминал Хаитов, Институт получил разрешение на проведение клинических испытаний. Директор института надеялся, что зарегистрировать «МИР-19» удастся уже в 2021 году. 16 ноября глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что препарат безопасен и не влияет на человеческий геном и иммунитет. «Отчет по второй фазе подан в Министерство здравоохранения, и мы, соответственно, ждем завершения процедуры регистрации препарата», — сказала она.

Как действует «МИР-19» и в чем его особенности? Препарат блокирует способность вируса SARS-CoV-2 размножаться, рассказывал Хаитов. По его словам, институт уже 15 лет разрабатывает платформу препаратов на основе механизма интерференции РНК. Доклинические испытания прошли их лекарства от гепатита С, аллергического ринита и бронхиальной астмы. «Предлагаемая технология в целом известна, — говорит Чепурнов из ФИЦФМ. — Это блокирование размножения коронавируса: небольшие фрагменты рибонуклеиновой кислоты (РНК), гомологично (схоже) прикрепляются к соответствующей по структуре информационной РНК вируса и не дают считывать, как строить белок».

Директор Института иммунологии подчеркивал сложность создания подобных препаратов. При помощи специального программного обеспечения ученые выбирали из 15 000 вариантов молекул малых интерферирующих РНК лучшие по блокированию механизма размножения коронавируса до тех пор, пока не осталось 15 самых эффективных. В доклинических исследованиях на зараженных клетках, а потом на лабораторных хомяках препарат показал высокую противовирусную эффективность и отсутствие токсичности. «Препарат направлен на специфический участок вирусной РНК, — рассказывал директор института. — Он создан таким образом, чтобы максимально эффективно блокировать репликацию (размножение) вируса. Будет применяться ингаляционный путь введения. Чем раньше препарат будет введен, тем эффективность будет выше. Он может быть эффективен фактически на любом этапе заболевания».

Хаитов подчеркнул в интервью, что известные препараты от коронавируса изначально разрабатывались для лечения других болезней. «В мире и в России есть научные коллективы, которые, так же как и мы, поставили перед собой задачу разработать подобный [специально для лечения COVID-19] препарат, — сказал он. — Но на сегодняшний день ни об одном эффективном препарате мне не известно». 

По словам Хаитова, производство «МИР-19» будет налажено на площадке Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС).
Как утверждается  на сайте СПбНИИВС, это ведущий производитель вакцин для профилактики гриппа производственной мощностью до 35 млн доз в год. В 2020 году в обновление производства российской площадки института было инвестировано 1,3 млрд рублей.
Директор российской компании-участницы рынка фармацевтического оборудования рассказал Forbes, что производство СПбНИИВС оборудовано в том числе техникой немецкой компании Sartorius. 

Осторожный пессимизм

Чепурнов из ФИЦФМ признается, что в обнародованной информации о «МИР-19» есть несколько моментов, которые его смущают. Во-первых, отсутствуют отрецензированные научные публикации разработчиков препарата из Института иммунологии ФМБА. Да и сами разработчики ему не известны. «Мы видим только Скворцову», — добавляет он.

Во-вторых, не ясно, будет ли этот препарат эффективен только на начальном, «носоглоточном» этапе, или сможет серьезно влиять на течение тяжелых случаев болезни. То, что лекарство предполагается вводить как ингаляцию, указывает на нацеленность на первый этап болезни. Если бы это было лекарство для тяжелых случаев ковида, то оно должно было бы доставляться инъекционно, или, например, как разрабатываемые Pfizer таблетки «Паксловид». Как можно ингаляцией подвести препарат к очагу заражения, Чепурнову «не очень понятно». «Может быть, это будет препарат, чтобы облегчить раннее течение болезни, когда, например, у человека появилось першение в горле, когда ему только-только поставили положительный ПЦР, и тогда для лечения носоглотки это может быть хорошо, — рассуждает Чепурнов. — И другое дело, если процесс уже уйдет внутрь. Сегодня нужен препарат для лечения тяжелых случаев».

Ученый напоминает о наличии на Западе мощнейших игроков, которые работают на этом поле, но не стали двигаться в том же направлении. Чепурнов имеет в виду, что для отбора молекул, способных противодействовать размножению вируса, используются огромные «библиотеки» интерферирующих (блокирующих) РНК. Их выпускают несколько крупных западных компаний. Каждая из этих РНК «имеет свой адрес, их вносят в культуру инфицированных тем или иным вирусом клеток, и становится понятно, какая из частиц этой «библиотеки» блокирует либо понижает продуктивность вируса. «Если эта технология может быть настолько эффективной, почему разработчики «библиотек» сами не ввязались в игру против коронавируса»? — задается вопросом Чепурнов. «К сожалению, у меня нет ответов на эти вопросы, — говорит он. — И поэтому «МИР-19» вызывает у меня пока осторожный пессимизм. Но в целом появление вслед за веером вакцин первых обнадеживающих лекарственных препаратов очень радует».  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021