К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не хотим пятой волны»: Австрия объявила локдаун и обязательную вакцинацию


Австрия в четвертый раз ввела общенациональный локдаун и первой из стран Европы объявила обязательную вакцинацию. До сих пор власти пытались сдержать вирус ограничениями для непривитых, но теперь называют повышение уровня вакцинации единственным способом «разорвать замкнутый круг»

Власти Австрии в четвертый раз объявили общенациональный локдаун, пишет Bloomberg. С 15 ноября в стране уже действует локдаун для непривитых от коронавируса жителей, но с 22 ноября его распространят на все население. 

Во время локдауна в Австрии будут закрыты все заведения культуры, общепита, индустрии развлечений и торговли. Работать смогут только магазины продуктов и товаров повседневного спроса. Населению по возможности рекомендовали работать удаленно, а в помещениях использовать респираторы класса FFP2.

Кроме того, с 1 февраля в Австрии введут обязательную вакцинацию от COVID-19. «Среди нас слишком много тех, кто не проявил солидарности. Повышение уровня вакцинации — единственный способ разорвать этот замкнутый круг», — заявил канцлер Австрии Александр Шалленберг. По его словам, слишком многие не стали делать прививку от коронавируса из-за высказываний противников вакцинации и фейковых новостей.

 

Пока локдаун вводится на десять дней, после чего власти оценят эпидемиологическую ситуацию и примут решение о дальнейших действиях. По словам Шалленберга, в целом локдаун не должен продлиться дольше 20 дней. «Мы не хотим пятой волны», — заявил он.

Обязательная вакцинация будет подпадать под действие австрийского административного, а не уголовного законодательства, отметил канцлер, добавив, что юристам еще предстоит проработать детали. Предполагается, что с февраля документ о вакцинации может потребоваться, чтобы поступить в учебное учреждение и посещать госучреждения, указывает Bloomberg. Для непривитых ограничения продолжат действовать и после локдауна, отмечает агентство. 

По данным счетчика Bloomberg, в Австрии полностью привито более 65% населения.

Австрия первой из стран Западной Европы ввела повсеместные ограничения после того, как ограничения для невакцинированных не смогли остановить всплеск заболеваемости, пишет Bloomberg. Австрия также первой из европейских стран сделала прививки от ковида обязательными. 

О более жестких мерах борьбы с коронавирусом задумались и власти Германии, указывает Bloomberg. «Мы находимся в ситуации, когда мы ничего не должны исключать», — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в ответ на вопрос, возможен ли локдаун в Германии. Он также отметил, что введение обязательной вакцинации вызвало бы слишком много разногласий в обществе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+