К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о «преследовании» американских кораблей российскими в Черном море


Россия постоянно преследует американские эсминцы, проходящие в Черном море, сообщила WSJ. По ее данным, за год флот США совершил семь таких маршрутов, и каждый раз за судами «как тень» следовали российские корабли и вертолеты. Ранее Путин заявлял, что действия Запада в регионе «выходят за определенные рамки»

Россия постоянно «преследует» военные корабли США, проходящие в водах Черного моря. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных чиновников. 

По информации издания, за последний год американские суда семь раз проходили по Черному морю, и каждый раз за ними «как тень» следовали российские корабли и вертолеты. Собеседники газеты отметили, что больше нигде в мире американские и союзнические корабли не преследуются с таким постоянством.

Взаимодействие между двумя странами, отмечает WSJ, стало своего рода «морским танцем». США, проходя через эти воды, отстаивают свое право на транзит через Черное море, Россия же, следя за США, демонстрирует свое право наблюдать за этими перемещениями из международных вод, поясняет газета. 

 

По словам военных, российские корабли начинают следовать за кораблями ВМС США, как только те входят в международные воды, иногда подходя к ним на расстояние до двух морских миль (около 4 км). На прошлой неделе российский вертолет приблизился к зашедшему в Черное море эсминцу USS Porter на расстояние около 1,5 км, пишет WSJ.

По словам военных, вертолет двигался безопасно, но целенаправленно, в расчете на то, что США или их союзники «плохо отреагируют». Опрометчивая реакция эсминца или корабля союзников подорвала бы их аргумент о том, что они не совершают противоправных действий, перемещаясь по Черному морю, поясняет газета. Когда судно покинуло международные воды, россияне от него отдалились.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что действия Запада в Черном море обостряют ситуацию в регионе. «Что касается Черного моря, то последнее вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, они, как известно, несут очень серьезное оружие», — отметил глава государства. 

Путин также заявлял, что США и их союзники из стран НАТО проводят незапланированные учения в акватории Черного моря. По его словам, там не просто «сформирована достаточно мощная корабельная группировка», но применяется авиация, в том числе стратегическая. При этом президент заявил, что Россия не будет проводить ответные учения, чтобы не «нагнетать дополнительно обстановку». По его словам, Минобороны «ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+