К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мишустин пообещал продумать введение QR-кодов для россиян с высоким уровнем антител


Мишустин пообещал продумать введение QR-кодов для россиян с высоким уровнем антител к COVID-19. Об этом его попросил глава Амурской области, пояснив, что такой шаг позволит снизить «общественный негатив по теме вакцинации» и сократить бюджетные расходы на нее

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал рассмотреть возможность введения QR-кодов для россиян с высоким уровнем антител к коронавирусу. Об этом он сказал на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19, его запись опубликована на YouTube-канале кабмина.

С идеей введения QR-кодов для людей с высоким уровнем антител выступил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он отметил, что многие россияне переболели коронавирусом в легкой форме, не обращаясь за медицинской помощью, и теперь «не могут получить через «Госуслуги» QR-код по понятным причинам». 

«Мне кажется, что было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан, которые переболели, но при этом не лечились в стационарах и, соответственно, не привиты», — предложил Орлов. Он добавил, что такое решение позволит снизить «общественный негатив, общественный резонанс по теме вакцинации», а также разгрузить систему здравоохранения и сэкономить бюджетные средства, «которые мы сегодня направляем на вакцинацию».

Реклама на Forbes

«Спасибо, Василий Александрович. Эти предложения мы продумаем», — ответил Мишустин.

Ранее о том, что правительство изучает вопрос предоставления QR-кодов людям с высоким уровнем антител, сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она говорила на заседании комитета по охране здоровья в Госдуме, писали «Ведомости». Попова отметила, что в России повторно коронавирусом заболевает незначительная доля пациентов: показатель находится в диапазоне от 0,25 до 0,3%. Допустимая доля таких случаев для любой инфекции —  в пределах 1%, указала глава ведомства.

«Есть две главные проблемы, которые требуют проработки, чтобы корректно выдавать QR-коды переболевшим, но не обратившимся за медпомощью, — пояснял в разговоре с «Ведомостями» член комитета по охране здоровья Александр Румянцев. — Существование большого разнообразия штаммов коронавируса, а также разный формат тестирования на антитела к коронавирусу и подход к этому вопросу». Румянцев также отметил, что, по мнению части эпидемиологов, наличие антител ничего не говорит об опасности COVID-19 для человека, а для предупреждения инфекции «важно четко придерживаться графика вакцинации».

В середине ноября выдавать QR-коды жителям с высоким уровнем антител первой из российских регионов решила Чувашия. «В течение следующей недели механизм нужно реализовать и запустить, чтобы он работал», — заявил тогда глава республики Олег Николаев. Он подчеркивал, что люди с высоким количеством антител «правильно делают, что не хотят» прививаться от COVID-19. При этом их никуда не пускают, требуя QR-код. «Права нарушаем людей? Нарушаем», — признал губернатор. Власти региона подчеркнули, что выданные QR-коды будут действовать только на территории республики и не будут отображаться на федеральных «Госуслугах».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021