К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Страна, которой нет: почему распад Советского Союза был неизбежен

Государственный флаг СССР на здании Кремля. 1981 год (Фото Юрия Лизунова/Фотохроника ТАСС)
30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президенты России, Украины и Белоруссии констатировали, что СССР прекратил свое существование. Характерно, что ни одна «братская» страна не испытывает фантомных болей, утратив единство. Если бы не открытие неф­тегазовых запасов в Сибири и удачная конъюнктура мировых рынков, этот левиафан, стоящий на идиотизме, терроре и лжи, рухнул бы уже к началу 1970-х. Почему вожди СССР отняли у страны примерно 70 важных в современной истории лет?

Действительно, что хорошего СССР принес, например, Прибалтике? Массовые депортации, убийства, коллективизацию и прочую советизацию. Или за что Украина должна быть благодарна Советскому Союзу? Голодомор только на Украине унес жизни около 4 млн человек. А ведь были еще массовые репрессии на захваченной по пакту Молотова — Риббентропа Западной Украине и те же убийства, депортации, коллективизация и прочая советизация.

Конечно, основной удар Советский Союз нанес не по национальным республикам, а по самому русскому народу. Террористический режим Ленина запустил машину массового уничтожения и подавления всего населения страны. Донастроенная Сталиным машина насилия ликвидировала миллионы людей, полностью разрушила крестьянскую цивилизацию России, создала экономику, построенную на рабском труде (узники ГУЛАГа занимали лишь самый низ пирамиды сталинского рабства). Эта экономика, стоившая жизней и жутких страданий миллионам, к тому же оказалась абсолютно неэффективной. Вовсе не сталинская индустриализация позволила выиграть войну. Армия, включая авиацию, артиллерию и танки, из-за политической некомпетентности лично Сталина была уничтожена в первые же недели войны. Без масштабной помощи США, которая оценивается в $11,3 млрд и сопоставима с планом Маршалла ($13 млрд), исход войны мог быть совсем иным. СССР спас разве что массовый и отчаянный героизм народа.

Едва опомнившаяся после разоблачения преступлений Сталина страна не получила того, чего ожидала, — частной собственности на землю и свободы предпринимательской деятельности. Только это могло бы спасти ее от краха. Если бы не открытие неф­тегазовых запасов в Сибири и удачная конъюнктура мировых рынков, этот левиафан, стоящий на идиотизме, терроре и лжи, рухнул бы уже к началу 1970-х. Но он протянул ровно столько, сколько продержались высокие цены на энергоносители. Не Горбачев и не Ельцин были могильщиками империи. Ее развал сделало неизбежным правление череды малообразованных, жестоких и откровенно некомпетентных вождей.

Реклама на Forbes

Говорить сегодня, что в Советском Союзе было много хорошего, это примерно так же, как утверждать: «Зато Гитлер строил дороги». К тому же и это замечание к ­СССР не применимо. Большинство дорог в России построили еще при графе Витте. Вожди СССР не только экспроприировали жизнь и имущество поколений, они отняли у страны примерно 70 важных в современной истории лет.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+