К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Госдума отказалась от «дачной амнистии» на особо охраняемых территориях

Фото Александра Манзюка / ТАСС
Из законопроекта о продлении «дачной амнистии» исключили особо охраняемые природные территории — участки особого назначения, которые относятся к объектам общенационального достояния. Эта программа действует уже 15 лет и позволяет легализовать жилье, построенное на не оформленных в собственность участках

Госдума исключила из законопроекта о продлении «дачной амнистии» положение, которое распространяло действие программы на особо охраняемые природные территории, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Об этом пишет «Интерфакс». 

«Правительство боится, что в этих охраняемых зонах мы не сможем обеспечить порядок. Я так не считаю. Я считаю, что если мы предоставили гражданам соответствующие объекты в пользование, то режим должен быть одинаковый, но в данном случае мы согласились с мнением правительства», — пояснил Крашенинников, добавив, что КПРФ и «Справедливая Россия» вместе с правительством убедили депутатов, что «пока это еще рано делать».

В целом комитет по госстроительству одобрил законопроект о продлении «дачной амнистии», внесенный Крашенинниковым и сенатором от «Единой России» Андреем Турчаком, до 1 марта 2031 года ко второму чтению.

 

«Дачная амнистия» предполагает возможность легализовать жилые дома, построенные на не оформленных в собственность земельных участках до вступления в силу Градостроительного кодекса в мае 1998 года. Авторы нового документа также предлагают признать правом собственности пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком. Это позволит владельцам дач без ограничений совершать со своими участками сделки и передавать их по наследству.  

Срок действия «дачной амнистии» истекал 1 марта этого года, но в ноябре 2020 года сроки окончания программы сместили на март 2026-го. В случае принятия нового законопроекта упрощенный порядок будет действовать до 1 марта 2031 года. С 1 сентября 2006 года, когда в России запустили «дачную амнистию», были оформлены права почти на 14 млн объектов недвижимости: в их числе дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, а также бани, сообщал ранее Крашенинников.

Особо охраняемыми природными территориями считаются участки земли, воды и воздушного пространства над ними, где располагаются природные объекты и комплексы особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения. Эти участки по решению властей полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и относятся к объектам общенационального достояния. Для них установлен режим особой охраны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+