К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об аргентинских чемоданах с кокаином


Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу о контрабанде кокаина, 12 чемоданов которого хранились в подсобных помещениях школы при посольстве России в Аргентине. Заседатели сочли всех обвиняемых заслуживающими снисхождения. Дело больше года слушалось в Дорогомиловском районном суде Москвы

Присяжные заседатели перевесом в два голоса вынесли обвинительный вердикт в отношении фигурантов дела о попытке перевезти из Аргентины в Европу почти 400 кг кокаина. Они признали подсудимых виновными, но сочли их заслуживающими снисхождения, пишет «Коммерсантъ». 

Дело слушалось в Дорогомиловском райсуде Москвы больше года, процесс по требованию подсудимых проходил с участием коллегии присяжных. В ноябре 2016 года завхоз посольства России в Аргентине Игорь Рогов обнаружил 12 чемоданов с кокаином в подсобном помещении школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. Организатор поставки из Аргентины почти 400 кг кокаина Андрей Ковальчук, бывший завхоз посольства России в Буэнос-Айресе Али Абянов и бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были признаны присяжными виновными в покушении на контрабанду и сбыт наркотиков в особо крупном размере. За обвинительный вердикт проголосовало четверо из шести присяжных. 

12 больших чемоданов в школьной подсобке были упакованы в специальную бумагу, на которой стояли сургучные печати, как на дипломатической почте.  Между пакетами, как отметили в заключении эксперты, были рассыпаны различные химические препараты, чтобы сбить с толку натасканных на наркотики собак. О находке посольство известило аргентинскую полицию, после чего та начала разрабатывать первых подозреваемых.

 

Как следует из материалов дела, участники операции «12 королев», как ее именовали в Аргентине, ждали, что Андрей Ковальчук сам приедет за чемоданами в Буэнос-Айрес. Однако тот из Германии, где проживал, лишь предпринимал попытки переправить чемоданы в Европу. 

Чемоданы под контролем спецслужб в конце 2017 года доставили в Москву, при их получении были задержаны Калмыков и Худжамов. Чуть позже задержали Абянова, затем Германия выдала Ковальчука. Еще двое участников наркотрафика были задержаны в Аргентине, суд над ними еще продолжается. К моменту доставки чемоданов в Москву в них находились пакеты с мукой, а кокаин аргентинская полиция сожгла в крематории.

Вины по предъявленным им статьям УК фигуранты не признали. 16 декабря на основе решения присяжных будет вынесен приговор, сообщили в пресс-службе Дорогомиловского суда.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+