К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили проверять кандидатов на владение оружием в ФСБ и МВД

Фото Ведяшкина Сергея / Агентство «Москва»
Фото Ведяшкина Сергея / Агентство «Москва»
Кандидатов на владение оружием предложили проверять в МВД и ФСБ. Соответствующий законопроект депутаты внесли на рассмотрение Госдумы в заключительный день осенней сессии

В Госдуму внесен законопроект о проверке кандидатов на владение оружием в МВД и ФСБ. Об этом сообщил в своем Telegram-канале депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. Он отметил, что вносит инициативу в заключительный день осенней сессии вместе с коллегами Василием Пискаревым и Анатолием Выборным. Документ пока не опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Мы предлагаем проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности», — написал Хинштейн. Если ведомства решат, что кандидат может использовать оружие в преступных целях, эти данные будут переданы в Росгвардию и станут основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие, уточнил парламентарий.

При отказе за человеком остается право обжаловать решение в судебном порядке. Его законность также сможет проверить прокуратура.

 

Государство системно ужесточает оборот оружия, отметил Хинштейн. Для этого в Госдуме было принято четыре закона. В июне установлены дополнительные основания, исключающие владение огнестрельным оружием для отдельных категорий россиян: не достигших 21-летнего возраста, имеющих снятую или погашенную судимость за ряд преступлений. В начале июля введено новое основание для отказа в получении оружия — по медицинским противопоказаниям, а также усилена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. Затем в конце июня увеличены сроки давности за правонарушения в сфере оборота оружия.

В мае ужесточить контроль за оборотом оружия потребовал президент Владимир Путин. Это произошло после стрельбы в казанской гимназии, в результате которой погибли 10 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+