К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арестованному блогеру Хованскому попросили изменить меру пресечения


Блогеру Юрию Хованскому, который оказался под арестом по обвинению в оправдании терроризма, попросили изменить меру пресечения. Адвокат Хованского предположил, что соответствующая запись в картотеке суда могла появиться по ошибке

Блогеру Юрию Хованскому попросили изменить меру пресечения, следует из картотеки дел Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга. Хованский арестован по обвинению в оправдании терроризма. В карточке дела указано только, что обращение поступило 24 декабря. Кто его подал, не раскрывается. Судебное заседание назначено на 29 декабря.

Указанный в карточке идентификатор позволяет сделать вывод, что ходатайство подало следствие, заявил «Интерфаксу» адвокат Александр Передрук. Он отметил, что защита пока не получила из суда соответствующих документов, и допустил вероятность, что запись могла появиться в картотеке из-за технической ошибки.

Следственный комитет и пресс-служба Куйбышевского суда публично ситуацию к моменту публикации этого текста не комментировали. Следствие попросило изменить меру пресечения Хованскому с ареста на запрет определенных действий, сообщило позже «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу судов Петербурга.

 

Дело расследуется по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса. Хованскому по ней грозит до семи лет лишения свободы. Блогера задержали и арестовали в июне. С тех пор суд неоднократно продлял его содержание под стражей, в последний раз — в ноябре до 8 января 2022 года. По версии следствия, Хованский исполнил песню с публичными призывами к терроризму, его оправданием и пропагандой, и эта песня была опубликована в интернете. Песня была связана с терактом в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, отметил ТАСС.

Хованский извинялся и называл исполнение песни ужасной ошибкой. Его защита и сам блогер настаивают на том, что песня была исполнена только раз и еще в 2012 году — за четыре года до появления статьи, по которой его обвиняют.

В августе Росфинмониторинг включил Хованского в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Обновлено: добавлен комментарий пресс-службы судов Петербурга по «РИА Новости».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+