К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана приказал силовикам стрелять на поражение без предупреждения


Президент Казахстана Токаев в обращении к народу заявил, что приказал силовикам и армии стрелять по «бандитам и террористам» без предупреждения. Идею начать переговоры с «преступниками и убийцами» он назвал глупостью

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в третьем с начала протестов обращении к народу заявил, что приказал сотрудникам правопорядка и военным стрелять на поражение без предупреждения. Текст обращения опубликован на сайте президента республики.

«По всей стране восстанавливается конституционная законность. Но террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», — заявил Токаев.

Он отметил, что «за рубежом» высказываются призывы о проведении переговоров. «Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время», — подчеркнул президент.

 

По его словам, только на Алма-Ату «напало 20 000 бандитов», чьи акции показали «наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость». Токаев предположил, что подготовкой и руководством их действий занимался «единый командный пункт». По его словам, силовики республики доведут операцию до конца: «Кто не сдастся, будет уничтожен». После этого органы ждет «разбор полетов» — власти планируют разобраться, почему спецслужбы «проспали» появление спящих ячеек боевиков.

Президент республики также отметил, что «все требования, выражавшиеся в мирной форме, были услышаны», и пообещал предложить «план реформ и конкретные меры по их реализации» для развития экономики Казахстана и улучшения социального положения жителей страны.  

На фоне «стабилизации обстановки» Токаев решил включить интернет «в отдельных регионах страны на определенные временные интервалы». При этом он предупредил, что «свободный доступ в интернет не означает свободное размещение измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов». «В случае появления таких материалов мы примем меры по обнаружению и наказанию их авторов», — заявил он.

В Казахстане 2 января начались протесты, которые обернулись беспорядками и столкновениями протестующих с силовиками. На фоне происходящего правительство страны ушло в отставку. В Казахстане введено чрезвычайное положение. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил обращение к лидерам стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) с просьбой о поддержке. ОДКБ в ответ решила направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. По последним данным, по всему Казахстану во время беспорядков были задержаны 3706 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+