К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждаемой в Белом доме «проблеме Германии» в связи с Россией

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (Фото Tom Williams / Getty Images)
Чиновники в Белом доме начали говорить о «проблеме Германии» на фоне разработки новых санкций против России, сообщил Bloomberg перед визитом министра иностранных дел ФРГ в Москву. В США озабочены тем, насколько Берлин готов к возможному совместному введению санкций в случае вторжения России на Украину, утверждает один из собеседников агентства

Дипломатические связи между Берлином и Москвой вызывают озабоченность в Вашингтоне, написал Bloomberg со ссылкой на источники перед визитом министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Россию.

В США озабочены тем, насколько Берлин готов к возможному совместному введению санкций против России в случае вторжения российских войск на Украину, рассказал агентству бывший чиновник, связанный с нынешней администрацией Белого дома. Некоторые американские чиновники говорят о «проблеме Германии», сообщили два источника, осведомленные о настроениях в администрации президента США Джо Байдена.

Правительство Германии отрицает наличие разногласий с США по поводу России, но некая двусмысленность Берлина заставляет часть аналитиков предупреждать о возможном конфликте с Вашингтоном, пишет Bloomberg. Агентство указывает, что это напоминает ситуацию 1980-х годов, когда канцлер ФРГ Гельмут Коль дал отпор призывам президента США Рональда Рейгана противостоять влиянию СССР, который он назвал «империей зла». Наибольшую напряженность между Германией и США тогда вызывало строительство газопровода из Сибири в Западную Европу, отмечает в статье «Западная Германия: надежный партнер?» историк Вольфганг Шлаух. ФРГ рассматривала трубопровод как «стабилизирующий фактор» в отношениях с востоком, а администрация Рейгана предлагала ослабить советское влияние, предлагая в качестве альтернативы поставлять американский уголь.

 

«Я бы сказал, что «Северный поток — 2» продолжает довольно давнюю традицию канцлеров Германии вести дела с русскими/Советами, — отметил политолог Ульрих Куэн. По его словам, для Вашингтона это может казаться сомнительным, но с точки зрения Германии выглядит довольно последовательной политикой.

Европа более тесно связана с Россией экономически и культурно, чем США, поэтому здесь подход другой, сообщил агентству представитель Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политике в бундестаге Нильс Шмид. «США легко призывать Германию к более жесткой позиции», — отметил он. «Есть веские причины не делать этого», — сказал Шмид, подчеркнув, что Запад не готов к возможным последствиям, включая энергетический бойкот.

Депутат бундестага от Партии зеленых Юрген Триттин напомнил Bloomberg, что и Бербок, и новый канцлер Германии Олаф Шольц дали ясно понять, что сотрудничество с Россией в вопросах энергетики окажется под угрозой, если Москва будет использовать «энергию как оружие», чего в настоящее время не наблюдается. Он назвал разногласия Берлина с Вашингтоном по поводу отношений с Москвой неизбежными, подчеркнув: «Европейцы должны продолжать жить с Россией».

В Германии «значительная часть населения считает, что России должна быть предоставлена ​​исключительная зона влияния в обмен на поддержание поставок газа», отметила в статье для Немецкого совета по международным отношениям бывший высокопоставленный чиновник НАТО Штефани Бабст. Результаты опубликованного 6 января показывают, что большинство немцев хотят, чтобы по «Северному потоку — 2» начался транспорт газа из России в Германию. При этом только 17% респондентов считают Россию надежным партнером, указывает Bloomberg.

Общий объем торговли между Германией и Россией в 2013 году составил около $90 млрд, После введения санкций против России он сократился вдвое к 2020 году.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+