К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Укрощение империй: в чем причина нынешнего геополитического кризиса

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Причина нынешнего геополитического кризиса не нова. Россия давно добивается признания территории бывшего СССР сферой своего влияния. США и Евросоюз настаивают на том, что каждая страна вправе сама выбирать себе союзников. Концентрация войск у границ Украины и недвусмысленные ультиматумы позволили России добиться диалога на самом высоком уровне. Фактически Путину удалось вернуться в глобальную повестку Запада и принудить его к торгу

Конечно, есть основания полагать, что ответ на этот вызов США снова будут искать у Джорджа Кеннана в его политике сдерживания. Дескать, внешнее давление ускорит крах авторитарного режима в России и приведет к власти либеральное правительство, которое неизбежно примет все условия Запада. Во времена перестройки так и случилось. Россия потеряла Восточную Европу и значительную часть завоеваний XVIII–XIX веков, но уже через 10 лет либеральное правительство России трансформировалось в авторитарное и вернулось к политике противостояния с Западом. Санкции, безусловно, нанесли немалый ущерб экономике России, но она в целом их выдержала.

Популярность Путина хоть и снизилась, все еще остается на уровне, достаточном для уверенной победы на выборах. А геополитический шантаж 2021 года продемонстрировал, что Путин не потерял и статус глобального игрока. Конечно, соблазнительно считать Россию «угасающей державой». Но наша история доказывает, что страна в состоянии пересобрать себя в достаточно короткие сроки. Так было во времена Смуты XVII века, так было в 1917 году, так случилось и в 1991-м. Не пришло ли время подумать о новой стратегии, которую один мой друг называет удушением в объятиях?

Такая политика оказалась очевидно более эффективной в отношении Германии, Японии или Испании, где тоталитаризм забыт, кажется, навсегда. Стратегия сдерживания, напротив, оборачивается внутриполитическими заморозками, выдавливанием из политического поля, да и из страны либералов и позволяет легко консолидировать поддержку режима перед лицом внешней опасности, хоть и мнимой.

 

Очень скоро при сохранении курса Кеннана мы попрощаемся и с Google, и с Meta (Facebook), и с YouTube. И даже в случае ослабления авторитарного режима такая политика, как мы могли убедиться, не гарантирует от рецидивов реваншизма. Западу стоило бы внимательнее изучить собственный опыт в отношениях хотя бы с Франко. Испания так же, как и Россия, не потерпела поражения в горячей войне. И смогла в короткие сроки безболезненно перейти от фашистской диктатуры к демократии. А ведь была когда-то тоже империей, покрупнее Российской.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+