К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые из китайского Уханя обнаружили новый коронавирус


Группа китайских ученых, большинство из которых работают в университете Уханя, обнаружили у летучих мышей новый коронавирус. Именно в этом китайском городе в конце 2019 года были выявлены первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии COVID-19. Всего одна мутация в обнаруженном вирусе может позволить ему проникать в клетки человека, пришли к выводу ученые

Обнаруженный в ЮАР у летучих мышей коронавирус NeoCov может проникать в клетки почти так же, как это делает SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии COVID-19, следует из препринта статьи китайских ученых, размещенного на портале bioRxiv.

Коронавирус NeoCov является одним из ближайших родственников вируса MERS-CoV, вызывающего ближневосточный респираторный синдром, и использует для проникновения в клетки легких летучих мышей рецептор ACE2. «Появление всего одной мутации в ключевой части его оболочки позволяет этому вирусу активно проникать и в клетки человека, причем на него не будут действовать антитела от MERS-CoV и SARS-CoV-2», — отмечают исследователи. Это, по их мнению, может сделать патоген особенно опасным при его возможном проникновении в человеческие популяции.

Большинство из авторов исследования работают в университете Уханя. Именно в этом китайском городе в конце 2019 года были выявлены первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

 

Специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора ознакомились с выводами китайских специалистов в отношении коронавируса NeoCov. «В настоящий момент речь не идет о появлении нового коронавируса, готового активно распространяться в человеческой популяции», — отметила пресс-служба центра (цитата по ТАСС).

С начала пандемии в мире распространялись британский вариант коронавируса «альфа», южноафриканский «бета», бразильский «гамма», индийский «дельта». Осенью 2021 года в Ботсване и ЮАР был обнаружен штамм коронавируса «омикрон», который быстро распространился по миру, в том числе в России. 

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире с начала пандемии коронавирусом заболели более 362,5 млн человек, количество летальных исходов превысило 5,6 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+