К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пентагон подтвердил подлинность опубликованных ответов США на предложения России


Ответ США на предложения о гарантиях безопасности для России попал в прессу в результате утечки, сообщил пресс-секретарь Пентагона. По его словам, США не публиковали этот документ, но его публикация подтвердила, что в позиции страны нет разночтений между публичными заявлениями и частными обсуждениями

Ответы Вашингтона на предложения Москвы по безопасности и ситуации вокруг Украины были опубликованы «в виде утечки», но их публикация подтвердила единство позиции США в публичном пространстве и на закрытых переговорах. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Пентагоне пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби, передает The New York Times. 

«Мы не публиковали этот документ», — сказал Кирби. Он добавил, что публикация «в одном из европейских изданий» подтвердила «то, что мы всегда говорили». «Нет никаких разночтений между нашими публичными заявлениями и частными обсуждениями», — сказал пресс-секретарь Пентагона. Кирби отметил, что Вашингтон не будет вести переговоры по обсуждаемым предложениям публично, но США готовы решать их на основе принципа взаимности. «Мы представили России ряд очень серьезных предложений в сфере дипломатии», — сказал Кирби.

Испанская газета El País в среду, 2 февраля, опубликовала текст конфиденциальных ответов США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. На передовице газета разместила фотографии двух документов на английском языке: ответа Вашингтона на пяти страницах и ответа НАТО — на четырех. На сайте издания документы доступны по подписке.

 

Вашингтон предлагает Москве ряд соглашений о разоружении в обмен на деэскалацию на Украине. В том числе США готовы: начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии; включить новые виды ядерных систем в соглашения по контролю над вооружениями; допустить проведение Россией инспекций на объектах ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов. 

НАТО в своем ответе подчеркивает, что не может пойти на компромисс с принципами, на которых основан альянс, в том числе отказаться от политики «открытых дверей» для новых членов, отмечает El País. 

США просили Россию не публиковать полученный ответ, говорил ранее глава российского МИДа Сергей Лавров.  После публикации в испанской газете в Кремле сообщили, что Москва не имеет отношения к публикации документа, а МИД попросил переадресовать вопросы о ней в США . «Мы ничего не обнародовали. И я не хочу это комментировать, это вам нужно обращаться в El País или к испанскому руководству, я не знаю, но, по крайней мере, не к нам», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+