К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД Германии назвал меры против DW новым осложнением в отношениях с Россией


МИД Германии заявил, что санкции России против немецких СМИ еще больше осложнят отношения между странами. Ведомство заявило, что ситуацию c RT и DW не стоит сравнивать, потому что DW вещало в России с разрешением, а RT DE — без

Министерство иностранных дел Германии заявило, что санкции против Deutsche Welle еще больше осложняют отношения между Россией и Германией, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя немецкого МИДа.

«Меры, которые российское правительство объявило сегодня против Deutsche Welle, являются новым осложнением германо-российских отношений. Если эти меры действительно будут реализованы, это сильно ограничит свободное вещание независимых журналистов в России, которое в политически напряженной ситуации имеет особое значение», — уточнил он.

МИД Германии также отверг сравнения между Deutsche Welle и вещателем RT DE. По словам представителя ведомства, Deutsche Welle работает как независимая медиаорганизация, сотрудники которой работают в России внештатными журналистами на основе местных законов и с соответствующим разрешением. «RT DE сейчас вещает без лицензии и не запрашивало разрешения, поскольку для распространения телерадиопрограмм необходимо получать разрешение», — заключил представитель МИД Германии.

 

Ранее заведующий московским бюро DW Юрий Решето заявил в эфире канала, что МИД России указал журналистам прекратить работу завтра в 9 утра. «В МИД России нам четко и ясно сказали, что с завтрашнего дня, с 9 утра местного времени, больше не можем работать здесь журналистами, в России это значит, что мы должны сдать в министерство наши аккредитационные карточки», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

МИД России направил письма всем германским СМИ в России с просьбой до 12:00 8 февраля, направить «развернутую информацию о наличии прямого или косвенного бюджетного финансирования» правительством ФРГ или другими странами, сообщил РБК со ссылкой на источник. Речь в том числе идет о о финансировании «посредством заключения рекламных контрактов».

Гендиректор медиакомпании Deutsche Welle Петер Лимбург заявил, что решение России о лишении аккредитации сотрудников DW «не поддается пониманию» и является «чрезмерной реакцией». «С нами происходит то, что случается со средствами массовой информации только в автократиях. Мы официально протестуем против этой абсурдной реакции и намерены обратиться в суд против заявленных мер», — заявил он. Если DW придется закрыть корпункт в Москве, то медиакомпания продолжит освещать события в России и «делать для этого все больше», сказал глава DW.

МИД России объявил о санкциях против немецких СМИ после того, как 2 февраля комиссия по лицензированию и надзору Германии запретила вещание в стране RT DE. Регулятор объяснил решение тем, что телеканал не имеет лицензии на трансляцию в Германии, необходимую по закону. Россия в ответ на это объявила, что закроет корреспондентский пункт DW в России, аннулирует аккредитацию всех сотрудников российского бюро DW, прекратит спутниковое и другое вещание DW в России, инициирует процедуру рассмотрения вопроса о признании DW иноагентом, запретит въезд в Россию представителям госструктур и общественных организаций Германии, которые причастны к ограничению вещания RT DE.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+