К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина дала России 48 часов на разъяснения военной активности у ее границ

Военные учения «Союзная решимость» в Белоруссии (Фото Минобороны РФ/ТАСС)
Военные учения «Союзная решимость» в Белоруссии (Фото Минобороны РФ/ТАСС)
Украина официально потребовала от России разъяснить военную активность вблизи ее границ. Ответ Киев требует предоставить в течение 48 часов

Украина запросила у России детальные разъяснения относительно военной активности в пограничных с ней районах и в Крыму, сообщил в Twitter глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

По его словам, Украина официально применила механизм уменьшения опасности, который предусмотрен разделом III Венского документа. «Согласно положениям Венского документа, Россия должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований; также типы вооружений и военной техники, участвующие в ней», — добавил министр. 

Кулеба заявил, что Украина предоставляет России на ответ 48 часов. Если она этого не сделает или предоставит «недостаточную или ненадлежащую» информацию, то Киев обратится к другим странам — участницам Венского документа для созыва чрезвычайной встречи, на которой Москве придется предоставить разъяснения, пояснил украинский чиновник. «Мы продолжим и в дальнейшем использовать все дипломатические возможности для обеспечения безопасности Украины», — заключил он.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности в 2011 году. В нем прописаны в том числе условия по численности и структуре войск, при которых страны-учаcтницы должны уведомлять другие государства о военной деятельности за 42 дня до ее начала или раньше: среди них, в частности, участие в действиях не менее 9000 человек или 250 боевых танков.

В пятницу, 11 февраля, госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз заявил, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. По его словам, вторжение может начаться в любой момент, в том числе во время Олимпийских игр. В этот же день Минобороны России сообщило, что начало учения в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях с участием около 3000 человек и 300 единиц военной техники.

Россия и Белоруссия с 10 февраля также проводят на белорусской территории совместные учения «Союзная решимость», в ходе которых планируется оценить  готовность армий Союзного государства к обороне границ и отражению внешней агрессии. После завершения учений участвовавшие в них российские военные вернутся в пункты постоянной дислокации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+