К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вы не враги нам»: Байден обратился к россиянам с объяснением действий США


Байден выступил с видеообращением к нации, в котором также впервые обратился к россиянам с объяснением действий США. Он заявил, что они не направлены на дестабилизацию России, и что он не верит в то, что россияне желают войны с Украиной. По словам Байдена, США пока считают, что вторжение еще возможно,

Президент США Джо Байден выступил с видеообращением к нации по поводу ситуации вокруг Украины. В нем он впервые обратился к россиянам с объяснением действий Соединенных Штатов в отношении России. Байден заявил, что эти действия не направлены на дестабилизацию России и против ее граждан. 

«Обращаюсь к гражданам России: вы не враги нам. И я не верю, что вы хотите кровавой и разрушительной войны против Украины, страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура», — сказал американский президент. Он напомнил, что 77 лет назад «наши народы сражались бок о бок, чтобы положить конец самой страшной войне в истории».

«Мы получили сообщения, что отдельные части российской армии покидают позиции у границ Украины. Это было бы хорошо, но пока мы не можем подтвердить эти данные», — сказал Байден.   «Вторжение остается возможным», — добавил он. 

 

По словам Байдена, днем ранее российские власти предложили «продолжить дипломатические переговоры». «Мы должны дать шансы дипломатии», — отметил он. Президент обозначил ключевые позиции, из которых США будут исходить на дальнейших переговорах с Россией: 

  • США не поступятся базовыми принципами, у стран должно быть право определять свою безопасность. 
  • США, НАТО и Украина — не угроза для России. 
  • У США нет ракет на Украине и планов направить их туда. США и союзники готовы ввести жесткие санкции, в том числе, контроль за экспортом, если Россия нападет на Украину. 
  • США предлагают России новые меры по контролю над вооружениями. США готовы зафиксировать письменные договоренности по безопасности с Россией, если они будут достигнуты. 
  • США не будут отправлять свои войска на Украину в случае нападения России, но будут придерживаться принципов коллективной обороны НАТО.

«Мы примем меры с долговременными последствиями, которые лишат Россию конкурентоспособности в экономическом и стратегическом плане», — предупредил Байден. Он добавил, что «Северный поток — 2» не заработает в случае вторжения.  Кроме того, санкции против России могут быть приняты в случае, в том числе кибератак против американских компаний.

Байден объявил о расширении присутствия США на территории стран НАТО, если Россия начнет военные действия. Он признал, что обещанные меры отразятся на американцах, но «защита демократии и свободы требует жертв». Российские власти отрицают какие-либо планы по агрессии против Украины и заявляли, что не собираются нападать на нее. Однако они настаивают на гарантиях безопасности для России на востоке Европы, включая запрет для постсоветских государств вступать в НАТО. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+