К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украинские власти назвали Россию угрозой в новой стратегии госбезопасности


Зеленский утвердил стратегию госбезопасности, в которой Россия названа одной из угроз для Украины. В документе также говорится об «олигархах», взявших под контроль стратегические предприятия и целые отрасли экономики страны, и низких доходах населения, которые провоцируют социальную агрессию и снижают уровень доверия к власти

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил Стратегию обеспечения государственной безопасности, он опубликован на официальном сайте главы государства. Документ определяет реальные и потенциальные угрозы безопасности Украины, а также направления и задачи политики в сфере госбезопасности. Он рассчитан до 2025 года.

Первой угрозой в документе названы действия России. Российские власти ведут «гибридную войну, системно применяют политические, экономические, информационно-психологические и другие средства, кибератаки» в отношении Украины, говорится в документе. В документе отмечается также «деструктивная пропаганда» как вне, так и внутри Украины, которая разжигает рознь, провоцирует конфликты и подрывает общественное единство «на фоне информационной экспансии» России.

Среди других угроз и проблем указаны:

 
  • деятельность иностранных спецслужб, которые пытаются укрепить сепаратистские настроения и подкупить должностных лиц;  
  • попытки получить доступ к гостайне и сведениям о передовых технологиях и разработках в оборонно-промышленном комплексе, экономической и научно-технической сферах;
  • недостаточная эффективность госорганов, непоследовательность и незавершенность реформ;
  • ограниченность Украины в финансовых ресурсах, которая на фоне дисбаланса сил Киева и Москвы вынуждает страну применять асимметричные тактики в сфере безопасности;
  • низкий уровень благосостояния населения: это снижает уровень доверия к государству, провоцирует насилие и различные формы социальной агрессии, которые используются «деструктивными силами» для дестабилизации обстановки в стране;
  • «олигархи», которые установили контроль над стратегическими предприятиями и отраслями национальной экономики;
  • рост числа нарушений миграционного законодательства выходцами из государств миграционного риска, а также привлечение их к противоправной деятельности.

В декабре 2021 года Зеленский также утвердил стратегию информационной безопасности. В документе указано семь целей, одна из которых — «противодействие дезинформации и информационным операциям», прежде всего со стороны Москвы. В документе говорится, что «информационная политика России — это угроза для Украины».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+