К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры с ДНР и ЛНР


Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Они предполагают «совместную оборону» и противодействие «актам агрессии» со стороны других государств и создают основу для пребывания на территории республик российских военных. Профильные комитеты Госдумы утром во вторник рекомендовали ратифицировать эти документы

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Договоры с ДНР и ЛНР опубликованы в базе нижней палаты. 

Согласно документам, отношения сторон будут строиться на основе «взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления». 

Стороны будут тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета и территориальной целостности и проводить консультации «в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности», говорится в договорах. «В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна договаривающаяся сторона окажет другой договаривающейся стороне в целях содействия устранению возникшей угрозы», — поясняется там же.

 

Россия и самопровозглашенные республики Донбасса также договариваются, что будут совместно принимать меры для «противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную». В пояснительных записках отмечается, что договоры создают «правовую основу» для пребывания на территории ДНР и ЛНР «российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе».

Кроме того, Россия обязуется «принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем» ДНР и ЛНР, исходя из того, что платежным средством на их территории является российский рубль, следует из документов. Жители самопровозглашенных республик также смогут иметь российское гражданство «на условиях и в порядке, установленных законодательством», для урегулирования этого вопроса будет заключено отдельное соглашение, говорится в договорах.

Они заключаются сроком на 10 лет, после чего действие будет автоматически продлеваться «на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие».

Комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ во вторник, 22 февраля, совместно рекомендовали нижней палате ратифицировать внесенные Путиным договоры, передает «РИА Новости». Пленарное заседание Думы, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о ратификации соглашений, начнется во вторник, 22 февраля, в 12:00 мск.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+