К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обходной маневр: как россиянам попасть в не принимающие российские самолеты страны

Фото Annice Lyn / Getty Images
Европа закрыла свое воздушное пространство для российских бортов, но не для самих россиян: они все еще могут попасть в некоторые из европейских стран через аэропорты Турции, ОАЭ, Катара, Египта и других стран. Forbes изучил данные авиакомпаний и агрегаторов цен на авиабилеты и определил, в какие из закрывших небо стран еще остается возможность попасть по туристической визе и каким маршрутом

Страны быстро отреагировали на развернутую Россией «спецоперацию»* на Украине: одна за другой они стали закрывать небо для российских самолетов. Сейчас российские борты не летают ни в одну из стран Евросоюза, недоступны им стали и некоторые другие государства. Это, однако, не значит, что россияне полностью лишились возможности туда попасть. 

Где сделать пересадку

Самый удобный способ добраться до стран Европы — через Стамбул. Из его аэропортов самолеты летят практически во все страны, открытые сегодня для российских граждан. Есть рейсы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Казани, Екатеринбурга, Сочи, Уфы, Перми и других крупных городов России. 

Дубай — второй по значимости транспортный хаб для полетов в Европу: он также принимает рейсы из ряда крупных российских городов, но выбор пунктов назначения не так велик, как в случае пересадки в Турции. В отдельные страны Европы можно добраться прямым рейсом из Еревана, куда летают самолеты из множества аэропортов по всей России.

 

В некоторые страны можно попасть также через Абу-Даби, Катар и Каир, но придется для начала добраться до Москвы, либо, в зависимости от направления, — до Санкт-Петербурга или Краснодара. 

Самые быстрые направления

Проще всего улететь в открытые для россиян страны, где им не требуется виза — в Черногорию, Сербию или Албанию. В Черногорию проще всего добраться через Стамбул. Находиться в стране без визы россияне могут в течение 30 дней. Для въезда потребуется ПЦР-тест, справка о перенесенном коронавирусе либо прививка — подойдет любая российская вакцина. 

В Сербию лететь можно через Стамбул, Абу-Даби, Дубай или Доху. Кроме того, туда летает прямой рейс Air Serbia из Москвы — поскольку страна не входит в ЕС. Правда, в этом случае возможны задержки и отмены, предупреждает Tutu.ru. У приезжающих Сербия требует ПЦР-тест.

Через Стамбул или Абу-Даби можно долететь также до Албании. Для въезда нужен либо сертификат о вакцинации — после второго укола должно пройти не менее двух недель, либо отрицательный ПЦР, либо тест на антиген, либо справка о перенесенном коронавирусе. 

Страны Шенгена

Через перечисленные аэропорты можно попасть в несколько стран Шенгенской зоны, которые выдают россиянам туристические визы. Так, до Австрии можно долететь прямым рейсом из Стамбула или Дубая, также есть рейс из Еревана. Российские вакцины страна не принимает, поэтому придется сдать ПЦР-тест либо тест на антиген. Подойдет и справка о перенесенном коронавирусе.  

 

По аналогичным направлениям — через Турцию или через Эмираты — можно добраться до Венгрии. Эта страна принимает все российские вакцины. Если прививки нет, нужен ПЦР-тест.  

До Греции можно долететь с одной пересадкой в Стамбуле или Каире, также туда летают самолеты из Еревана. Даже привитым путешественникам потребуется ПЦР- или антиген-тест, либо справка или иное доказательство, что ковидом они уже переболели.

Добраться до Словении можно через Стамбул — с 19 февраля страна отменила ограничения на въезд, так что потребуется только оформить визу. 

Из Стамбула или Дохи можно долететь до Эстонии. Туристы могут въехать только с сертификатом о вакцинации — подойдет российский «Спутник V», с момента получения второй дозы которого прошло от трех недель до девяти месяцев. В страну также можно не лететь, а приехать на автобусе из Санкт-Петербурга. 

Другие направления

На Кипр борты летают через Дубай и Каир. Для оформления визы достаточно заполнить анкету и отправить ее на официальный электронный адрес посольства страны. Такая виза оформляется за пять дней и не нужна, если есть шенгенская. 

Долететь до Болгарии можно через Стамбул и Дубай. Виза в страну не требуется, если есть действующая шенгенская либо виза Кипра, Румынии или Хорватии. Если же нет, то оформление национальной краткосрочной визы займет три-четыре дня. 

В Хорватию есть рейсы через Стамбул и Катар. Для въезда в страну понадобится оформить национальную визу, подойдет и действующий шенген.

Санитарные правила для Кипра, Болгарии и Хорватии похожи: потребуется ПЦР- или антиген-тест либо справка о вакцинации, при этом все три страны принимают привитых «Спутником V».

Еще одно европейское направление из Стамбула и Дохи — Румыния. Оформить краткосрочную национальную визу — если нет шенгенской мультивизы или долгосрочных виз Болгарии, Хорватии или Кипра — можно за 10 дней. Потребуется ПЦР-тест сроком до 72 часов, а если его нет и нет сертификата о прививке одобренной ВОЗ вакциной, пять дней придется провести на карантине. 

Улететь в Ирландию можно через Стамбул, Абу-Даби, Дубай или Кишинев. Потребуется виза, которая рассматривается от пяти дней до шести недель. Также нужен отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном коронавирусе сроком не более полугода.  

 

При наличии визы в Великобританию долететь до нее можно многими путями. Так, в Лондон и Эдинбург быстрее всего можно добраться турецкими авиалиниями через Стамбул, в Глазго — через Дубай. Без прививки одобренной ВОЗ вакциной потребуется ПЦР-тест на коронавирус, сданный не ранее чем за два дня до вылета. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+