К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Радио и сайт «Эха Москвы» ликвидируют после блокировки


Радиостанцию и сайт «Эха Москвы» решено ликвидировать — за это проголосовал совет директоров, сообщил главред Алексей Венедиктов. Ранее радио отключили от эфира, а сайт заблокировали по требованию Генпрокуратуры из-за материалов о «военной операции» на Украине

Совет директоров «Эха Москвы» большинством голосов принял решение ликвидировать радиоканал и сайт «Эхо Москвы», сообщил в своем Telegram-канале главный редактор Алексей Венедиктов.

При этом редакция сообщила, что продолжит работу в YouTube и соцсетях.

Радиостанцию «Эхо Москвы» отключили от эфирного вещания в России 1 марта. Тогда же заблокировали ее сайт, а также сайт телеканала «Дождь» (включен в реестр СМИ-иноагентов). Это было сделано по требованию Генпрокуратуры, которая утверждала, что эти СМИ «целенаправленно и систематически» размещали контент «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

 

Генпрокуратура направила владельцу радиостанции, холдингу «Газпром-медиа», представления об устранении нарушений. Венедиктов увидел в этом решении политическую составляющую и планировал оспаривать его в судах. «Дождь» отметил, что в уведомлении Генпрокуратуры не указаны конкретные публикации, которые с точки зрения ведомства нарушают российское законодательство, и отметил, что строго следует законам страны и публикует материалы только со ссылкой на проверенные источники. 

В день начала «военной операции»* России на Украине, 24 февраля, Роскомнадзор заявил, что СМИ при освещении кампании обязаны использовать информацию только из официальных российских источников. Позже ведомство пригрозило блокировкой «Эху Москвы», «Дождю», «Новой газете» и еще нескольким изданиям из-за материалов о «военной операции» Москвы и потребовало удалить их. По мнению Роскомнадзора, в этих публикациях содержится «общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии». Также ведомство заявило, что эти СМИ публиковали материалы, в которых называли «операцию» России «нападением, вторжением либо объявлением войны».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+