К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК начал проверку в отношении устроившей антивоенную акцию сотрудницы Первого канала


СК начал проверку в отношении сотрудницы Первого канала, которая ворвалась в прямой эфир с антивоенным плакатом. Ее действия проверяют по новой статье о фейках о российских военных, которая предусматривает в том числе уголовное наказание, сообщил источник ТАСС. Адвокаты рассказали, что не могут найти женщину с ночи

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, которая ворвалась в прямой эфир с антивоенным плакатом, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. 

По словам собеседника агентства, следователи проверяют действия Овсянниковой на наличие состава преступления по статье 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ»). Наказание по ней — от штрафа до 15 лет лишения свободы. Официально СК пока не сообщал о начале проверки.

Овсянникова во время вечерней передачи «Время» 14 марта вошла в кадр, встав за телеведущей Екатериной Андреевой, развернула плакат и произнесла антивоенные лозунги. Перед выходом в прямой эфир журналистка записала видеообращение, в котором осудила «военную спецоперацию»* России на Украине и выразила надежду на то, «что братские народы еще смогут помириться», пишет «Коммерсантъ».

 

Текущее местонахождение Овсянниковой неизвестно. Адвокаты не могут найти ее уже больше 10 часов, сообщил «Медузе» (признана в России СМИ-иноагентом) адвокат правозащитной группы «Агора» Даниил Берман. Ранее глава группы Павел Чиков сообщал, что после выхода в эфир Овсянникову увезли в ОВД Останкинского района, однако в отделе полиции сообщили, что задержанной там нет, передавало «ОВД-Инфо» (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента). 

Позднее Чиков написал, что Овсянникова находится в дежурной части телецентра «Останкино» и к ней не пускают адвоката Бермана. Однако адвокат Анри Цискаришвили рассказал Telegram-каналу «Можем объяснить», что смог попасть в дежурную часть телецентра, но не нашел там журналистику. 

Чиков в беседе с Financial Times сообщил, что Овсянникову задержали по новой статье о «дискредитации» российских вооруженных сил и распространении «фейков» о происходящем на Украине. Максимальное наказание по ней предусматривает до 15 лет тюремного заключения, однако журналистку, вероятно, оштрафуют на сумму от 30 000 до 60 000 рублей, отметил глава «Агоры».

Источник ТАСС в правоохранительных органах говорил, что Овсянниковой грозит административное дело.  Статья 20.3.3. КоАП («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности») предусматривает штрафы для граждан  в размере от 30 000 до 100 000 рублей в зависимости от того, по какой части статьи квалифицированы действия. 

В пресс-службе Первого канала «РИА Новости» сообщили, что по факту «инцидента с посторонней в кадре» ведется служебная проверка.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+