К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Финляндии заявил о «большом риске» эскалации в случае вступления в НАТО


Если Финляндия решит вступить в НАТО, возникнет «большой риск» эскалации напряженности в Европе, заявил президент страны. При этом опросы показывают, что на фоне «военной операции» России на Украине за вступление страны в альянс впервые стало высказываться большинство финнов

Обращение Финляндии для вступления в НАТО приведет к «большому риску» эскалации напряженности в Европе, заявил президент страны Саули Ниинисте в интервью Financial Times.

По словам президента Финляндии, вступление в НАТО — один из двух возможных вариантов. Другой предполагает усиление взаимодействия в области безопасности с США и соседней Швецией. «Преимущество всех альтернативных вариантов в том, что повысится наша безопасность. Мы сможем обеспечить сохранение стабильности и безопасную обстановку для жизни», — отметил глава государства.

Финляндия сейчас входит в Евросоюз, но не состоит в военных блоках, включая НАТО. Однако на фоне «военной операции»* России на Украине за вступление в альянс впервые стало выступать большинство населения страны. Как показал опрос телеканала Yle, доля поддерживающих присоединение к НАТО в марте достигла рекордных 62%. Этот результат оказался на девять процентных пунктов больше, чем было еще 28 февраля. До этого на протяжении десятилетий за вступление в НАТО высказывались обычно лишь около 20% опрошенных.

 

Сейчас правительство Финляндии готовит отчет о возможных действиях в области безопасности страны, среди которых и возможное вступление в НАТО, утверждает FT. Парламент страны примет решение по этому поводу в течение нескольких месяцев, отметила газета. У Финляндии самая длинная граница с Россией среди всех членов Евросоюза — 1340 км. Это одна из немногих европейских стран, которые не отменили призыв на военную службу и не сократили резко расходы на оборону после окончания Холодной войны, написала Financial Times.

Ранее премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что страна не намерена вступать в НАТО. Швеция придерживается нейтралитета. Присоединение страны к НАТО дестабилизирует ситуацию с безопасностью в Северной Европе, считает Андерссон.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Под персональные ограничения попал в том числе Владимир Путин. Он нередко общался с Ниинисте в последние годы — как лично, так и по телефону, следует из информации на сайте Кремля. В 2022 году Путин дважды созванивался с президентом Финляндии, в 2021-м они разговаривали четыре раза.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+