К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

СМИ сообщили о проблемах с импортными жаропонижающими для детей в аптеках


В московских аптеках стремительно раскупают популярные импортные жаропонижающие для детей в формате сиропов, выяснил РБК. Один из производителей сообщил, что прекратил поставки в Россию. Врачи предлагают заметить пропавшие лекарства дженериками и отечественными аналогами

В аптеках Москвы и на крупных маркетплейсах заметно снизилось предложение импортных детских жаропонижающих и обезболивающих в формате сиропов. Речь идет о двух препаратах парацетамола производства французской Upsa и британской GlaxoSmithKline — «Эффералган» и «Панадол», а также препарате с действующим веществом ибупрофен от британской Reckitt Benckiser — «Нурофен для детей», пишет РБК.

Как выяснило издание, «Эффералган для детей» предлагается только в 290 из более 9700 аптек Москвы и Подмосковья, «Панадол детский» есть в 36 аптеках, «Нурофен для детей» — в 174 аптеках. На маркетплейсе Apteka.ru нет всех трех торговых наименований в формате сиропа, на платформе «Сбер Еаптека» в наличии нет «Нурофена» и «Панадола».

Гендиректор дистрибьютора лекарств «Протек» Дмитрий Погребинский сообщил РБК, что компания не фиксирует дефицита импортных жаропонижающих. В «Сбер Еаптеке» от комментариев отказались.

 

В GlaxoSmithKline РБК сообщили, что в начале 2021 года решили прекратить поставки в Россию препарата «Панадол» для взрослых и для детей, руководствуясь внутренними причинами, и направили уведомление в Росздравнадзор 4 февраля прошлого года. В компании заверили, что поставки другой продукции продолжаются. Издание не получило комментариев от Upsa и Reckitt Benckiser.

Основная причина нехватки лекарств — проблемы с логистикой и доставкой препаратов в Россию, предположил в беседе с РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Эта ситуация временная и должна стабилизироваться в пределах нескольких недель, уверен он. Пока же на российском рынке можно найти замену пропавшим лекарствам, считает врач-педиатр клиники «Рассвет» Иннокентий Поляков. «Есть дженерики индийского, польского производства, которые также работают. Я не вижу большой трагедии в замене пропавших препаратов парацетамола и ибупрофена на дженерики или отечественные препараты», — сказал он в разговоре с РБК.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости