К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Налицо отход от важнейших положений»: Лавров ответил на новые предложения Украины


Лавров рассказал о предложенном Украиной новом варианте соглашения с Россией и увидел в нем «отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле». По его словам, в проекте больше нет пункта о том, что гарантии безопасности не будут распространяться на Крым и Севастополь, а также изменено положение о военных учениях

В новом проекте соглашения с Россией, который Украина представила 6 апреля, «налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом пишет «РИА Новости».

Министр заявил, что Украина, в частности, изменила в проекте договора положение о военных учениях, не упомянув необходимость получить согласие России на них, хотя в стамбульском документе было указано, что в контексте нейтрального, внеблокового безъядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных сил проводятся с согласия всех государств-гарантов, включая Россию. «Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено, теперь речь идет о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России», — сказал Лавров.

Кроме того, утверждает глава российского МИДа, Украина ранее согласилась, что гарантии безопасности не затронут Крым и Севастополь, но в новом варианте договора этот пункт отсутствует.

 

Лавров отметил, что предложив новый вариант соглашения с Россией, Киев показал недоговороспособность, а также намерение затянуть и подорвать ход переговоров. 

«Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, но он неприемлем», — добавил Лавров. Он также назвал неприемлемым предложение Украины обсудить вопросы Крыма и Донбасса на встрече двух лидеров — Владимира Путин и Владимира Зеленского.

При этом, отметил Лавров, Москва продолжит переговоры с Киевом, продвигая российский проект соглашения.

Встреча Путина и Зеленского возможна, но при наличии конкретного документа, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Такая встреча гипотетически возможна. Но для того, чтобы она состоялась, необходимо чтобы в недрах работы двух делегаций вызрел конкретный документ. Не набор идей, а конкретный письменный документ. Вот тогда — тогда настанет черед такой встречи», — сказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+