К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский передал анкету для получения Украиной статуса кандидата в ЕС


Зеленский передал анкету для получения Украиной статуса кандидата на вступление в Евросоюз. По мнению украинского президента, украинцы объединены целью «чувствовать себя наравне, частью Европы, частью Европейского союза». Стремление вступить в ЕС закреплено в украинской Конституции с 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский передал главе представительства Евросоюза на Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник на получение Украиной статуса кандидата в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Зеленский поблагодарил Маасикаса за встречу и заявил, что это «один из этапов» для вступления Украины в состав Евросоюза. «Народ Украины объединен этой целью — чувствовать себя наравне, частью Европы, частью Европейского союза», — подчеркнул президент.

Украинский лидер также поблагодарил Евросоюз и Еврокомиссию за «оперативную работу по предоставлению анкеты-опросника» и назвал это «важным сигналом». «Мы верим, что получим поддержку и станем кандидатом на вступление. После этого начнется следующий, финальный этап», — сказал Зеленский. Матти Маасикас отметил, что ответы в опроснике будут проанализированы очень быстро.

 

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль добавил, что страна уже интегрирована в электроэнергетическую сеть Евросоюза и работает над созданием совместной сети бесплатных роуминга и платежной зоны. Стремление войти в состав ЕС закрепил в украинской Конституции экс-президент страны Петр Порошенко еще в 2019 году.

28 февраля, спустя 4 дня после начала российской «военной специальной операции»* на Украине, Зеленский призвал ЕС немедленно включить Украину в состав блока. «Наша цель — быть вместе со всеми европейцами, и главное — быть на равных», — заявил он. Он подписал заявку на вступление Украины в состав блока в тот же день. В документе Украине была названа «европейской страной, которая уважает ценности» Евросоюза.

Позже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Киев передала Зеленскому анкету на вступление в ЕС.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+