К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили запретить иноагентам работать с детьми


Депутаты подготовили и в ближайшие дни внесут в Госдуму обобщающий законопроект об иноагентах. Он предлагает запретить иноагентам работать с несовершеннолетними и инвестировать в стратегически важные компании

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России подготовила законопроект, обобщающий нормы законодательства об иноагентах, сообщил председатель комиссии Василий Пискарев. 

«Мы подготовили единый законопроект под названием «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», — заявил он на заседании комиссии (цитата по ТАСС). И пообещал, что документ будет внесен на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

Депутат объяснил, что законопроект предусматривает создание единого реестра иностранных агентов вместо существующих четырех и определяет порядок включения и исключения из него. Документ вводит понятие «иностранный агент», уточняет, в каком случае нельзя признать человека иноагентом, поясняет понятия «иностранное влияние», «иностранные источники», политическая деятельность.

 

«Помимо ранее закрепленных ограничений для иностранных агентов, в нашем законопроекте предусмотрены новые нормы, имеющие особое значение», — приводятся в Telegram-канале комиссии слова Пискарева. Документ предлагает запретить иноагентам вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также выпускать информационную продукцию для детей и подростков. 

Иностранным агентам предлагается запретить инвестировать в компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Пискарев уточнил, что к ним в том числе относятся компании, производящие вооружение и военную технику, компании, работающие в сфере авиации и космонавтики, а также в области разведки и добычи полезных ископаемых.

10 марта Госдума уже одобрила поправку в закон о создании единого реестра физлиц-иноагентов. 23 марта в Госдуме была создана комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Тогда же депутаты предложили разработать единый закон об иноагентах. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+