К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство не поддержало запрет указывать национальность преступников в СМИ


Правительство не поддержало законопроект о запрете упоминать национальность преступников в СМИ. С инициативой в прошлом году выступил парламент Чечни после того, как Кадыров обвинил российские СМИ в том, что они «рекламируют свой информационный продукт на кавказцах»

Правительство не поддержало внесенный парламентом Чечни законопроект о запрете на распространение в СМИ информации о национальности и вероисповедании преступников. Отзыв кабмина опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Имеющихся юридических норм достаточно, чтобы «обеспечить взвешенное и объективное распространение» сведений о национальности и вероисповедании тех или иных лиц, говорится в отзыве. Правительство, в частности, сослалось на статью 51 закона о СМИ, которая запрещает распространять информации с целью опорочить кого-либо на основе расовой, национальной или религиозной принадлежности, и на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Прямой запрет на указание национальности правонарушителей «будет означать произвольное ограничение конституционных прав и свобод», посчитали в кабмине. 

 

Парламент Чечни внес законопроект в Госдуму в ноябре прошлого года. Это произошло после того как глава региона Рамзан Кадыров в Telegram раскритиковал российские СМИ за то, что они «рекламируют свой информационный продукт на кавказцах», упоминая их в сообщениях о правонарушениях. 

«Когда мы интересуемся у главредов ряда СМИ, почему они без повода упоминают Северный Кавказ или кавказцев в негативном контексте, нам не раз отвечали открыто: без такого упоминания у нас не бывает просмотров. <...> Серьезные на первый взгляд СМИ скатываются до уровня бульварной желтой прессы, идя на поводу у недальновидной аудитории. Такой грязный прием может привести к непоправимым последствиям», — предупредил он. Поводом для заявления Кадырова стали сообщения о нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+