К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК рассказал о планах Кремля создать новое подростковое движение в юбилей пионерии


Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения планируют создать новое общероссийское детское движение. Оно будет охватывать школьников и учащихся средних специальных заведений. Официально о создании движения может быть объявлено 19 мая, в столетие пионерской организации, выяснил РБК

Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения могут 19 мая, в день столетия пионерии, объявить о появлении нового общероссийского движения для детей и молодежи. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, участвующие в обсуждении планов создания организации. В юбилейную дату законопроект о новой структуре может быть внесен в Госдуму, сообщил один из собеседников издания. 

По словам другого собеседника, законопроект могут внести и позже, но дата 19 мая также называется в ходе обсуждений. Один из источников отметил, что опыт пионерской организации изучался, но аналогом ее новая структура для подростков не будет. В частности, она не предполагает обязательного членства. В минувшую пятницу, 13 мая, о решении Кремля создать аналог советской пионерии сообщил «Московский комсомолец».

Основным претендентом на пост лидера движения считается заместитель главы Росмолодежи Дамир Фаттахов. В недавнем прошлом Фаттахов — глава команды КВН «Четыре татарина» и министр по делам молодежи Татарстана. Отвечать за работу новой организации в школах будет Минпросвещения, за работу в средних специальных учебных заведениях — Росмолодежь. Ячейки движения появятся и в школах, и в средних специальных учебных заведениях, рассказали источники издания. 

 

По словам одного из них, причина создания нового движения в том, что государство при работе со школьниками «дотягивается не до всех детей». Он отметил, что «нужно создать инфраструктуру для каждого ребенка, своего рода навигатор для детей и родителей с точки зрения реализации ребенка, развития, выбора профессии в будущем». По оценке собеседника, государство попытается в новом движении «систематизировать то, что было сделано, и создать новые возможности». 

Владимир Путин 20 апреля на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» пообещал «подумать» о создании общероссийского движения для всех детей. По данным одного из собеседников РБК, обсуждение нового движения и его названия может пройти 1 июня, в День защиты детей, на съезде детских организаций России. Его проведение планируется в ходе фестиваля детства и юношества в Москве, на ВДНХ. 

Новая общественная структура, рассказали участники обсуждений, будет создаваться на базе действующих проектов для подростков — Российского движения школьников, проекта «Большая перемена», региональных детских организаций. Они могут стать соучредителями движения, вероятно, что в число соучредителей войдет созданная по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году «Юнармия». Детско-юношеская организация «Российское движение школьников» была создана указом Путина в 2015 году. Проект для школьников «Большая перемена» запущен в 2020 году на платформе «Россия — страна возможностей».

Руководитель набсовета АНО «Большая перемена» — первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Проект состоит из двух конкурсов — для десятиклассников и учеников восьмого — девятого классов. В первом 300 победителей получают по 1 млн рублей на свое образование, во втором — столько же победителей по 200 000 рублей.  

Политолог Алексей Макаркин рассказал изданию, что недавний опрос ВЦИОМ показал, «чем моложе респондент, тем более скептически он относится к патриотическому воспитанию в школах». Видимо, есть желание это исправить, считает он. «Через одну только игру в «Зарницу» делать это нецелесообразно, но можно попробовать и через что-то другое: возможность самореализации. Наверное, патриотическое воспитание будут пытаться совместить с ценностями самовыражения, возможностью получить дополнительные знания, компетенции», — сказал Макаркин. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+