К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Изготовитель вакцины «КовиВак» приостановит производство


Изготовитель вакцины от COVID-19 — компания «Нанолек» — решила приостановить ее производство из-за того, что Минздрав с декабря не подал ни одной заявки на ее закупку. «КовиВак» был разработан в Центре им. Чумакова и стал третьей зарегистрированной в России вакциной от COVID-19

Индустриальный партнер разработчика вакцины «КовиВак» Центра им. Чумакова – компания «Нанолек» — временно остановит производство вакцины из-за отсутствия в ней потребности у Минздрава России. Об этом первый заместитель гендиректора фармкомпании Максим Стецюк рассказал РБК.

«От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака», — рассказал Стецюк. Он добавил, что «Нанолек» произвел около 500 000 доз «КовиВака», которые сейчас лежат на складе компании. По его оценке, совместно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 млн доз вакцины, которые находятся в доступе.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил изданию, что «препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются, исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний», однако на данный момент остатки препаратов удовлетворяют потребность регионов.

 

«КовиВак» — третья зарегистрированная вакцина от COVID-19 в России, после «Спутника V» от Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКороны» от Центра «Вектор». «КовиВак» был зарегистрирован в феврале 2021 года и пользовался популярностью у россиян. Фармкомпания заявляла о планах произвести до 5 млн доз вакцины до конца 2021 года.

В конце августа директор центра Айдар Ишмухаметов заявлял, что с октября планируется нарастить производство в 2-2,5 раза за счет модернизации оборудования. До конца сентября Центр им. Чумакова почти месяц не производил вакцину из-за перехода на биореакторы большего объема, писал Forbes. До конца 2021 года центр был единственным производителем «КовиВака». 17 декабря к производству подключилась компания «Нанолек».

Особенность «КовиВака» заключается в том, что в основе вакцины – «убитый» цельный вирус SARS-CoV-2. Как заявляют в Центре им. Чумакова, такое строение вакцины сформирует у привитого человека спектр антител ко всем структурным белкам вируса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+