К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бог и его Промысел: «духовным» словам прописали большую букву в новом своде правил


Написание слова «Бог» и иных религиозных терминов с заглавной буквы будет закреплено в новом своде правил русской орфографии. Специалисты по русскому языку отмечают, что для россиян мало что изменится — такое правописание рекомендовалось еще Розенталем в его знаменитых учебниках по русскому языку, но отсутствовало в правилах, утвержденных в 1956 году

Правила написания с прописной (большой или заглавной) буквы слова «бог» и иных религиозных терминов будут закреплены в своде правил русской орфографии. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на XXX Международных образовательных чтениях в Кремле, пишут «Ведомости». Филологи отмечают, что глава Минпросвещения выбрал для представления новых норм неудачный пример со словом «Бог» — по их словам, оно пишется с прописной буквы в случае обращения к божеству еще с советских времен, новации в этом нет. 

Кравцов на чтениях в Кремле заявил, что в новом проекте правил русской орфографии «слово «Бог» предлагается писать с заглавной буквы». Об этом он сказал, обращаясь  к главе РПЦ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В зале его слова вызвали аплодисменты. Представитель пресс-службы Минпросвещения уточнил, что основные правила русской орфографии обсуждались на заседании орфографической комиссии РАН и одобрены правительственной комиссией по русскому языку. 

В начале апреля 2022 года Минпросвещения вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об основных правилах русской орфографии» Минпросвещения.  Эта версия документа готовилась по руководством главы орфографической комиссии РАН, главного научного сотрудника Института русского языка РАН Алексея Шмелева. Она представляет собой  краткий свод правил, полный разрабатывается в Институте русского языка РАН. Старший научный сотрудник Института русского языка РАН Оксана Грунченко уточнила,  что «полные правила будут готовы к 2024 году».

 

В правилах, представленных на обсуждение, говорится, что с «прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях <...> а также такие слова, как «Небо, Церковь, Провидение, Промысел», когда они употреблены в духовном смысле». В остальных случаях слово «бог» пишется со строчной буквы. По словам Грунченко, «упомянутые в новых правилах нормы уже действуют 16 лет».

Она рассказала, что разъяснения по нормам написания были даны в 2006 году, в академическом справочнике русской орфографии и пунктуации под редакцией Владимира Лопатина. В них указывалось, что со строчной (маленькой) буквы пишется слово «бог» во фразах «дай бог», «слава богу», «бог знает», «бог с тобой», а «если речь идет о слове «Бог» в том смысле, в котором его употребляют христиане, то оно пишется с большой буквы».

Заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики Максим Кронгауз отметил, что правописание слова «Бог» отсутствовало в правилах русской орфографии и пунктуации, которые утвердила в 1956 году Академия наук СССР. По словам Кронгауза, так, как предлагается в новых правилах, писали регулярно, в том числе и в постсоветское время. Он назвал приведенный Кравцовым пример с правописанием слова «Бог»  неудачным для представления таким образом проекта правил.

Правила написания слова «Бог» содержались в трудах советского лингвиста, автора учебников по русскому языку Дитмара Розенталя, напомнил научный руководитель Центра исследований и медиакоммуникаций Института русского языка им. А. С. Пушкина Андрей Щербаков. «Это слово как писалось в значении обращения к верховному божеству с большой буквы, так и будет писаться, не изменились и случаи, когда мы пишем это слово с маленькой», — отметил он. 

Крайне важной назвала регламентацию написания слова «Бог» и иных подобных доцент кафедры общего и русского языкознания РУДН Елена Михеева. По ее словам,  толковые словари, к примеру, Сергея Ожегова, Дмитрия Ушакова и Сергея Кузнецова, дают разные варианты с разными пометками в зависимости от значения, а «где-то их нет». «Что касается учебников, даже классических, то сводом правил они не являются», — сказал Михеева. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+