К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новая помеха шестому пакету санкций ЕС: Венгрия потребовала исключения главы РПЦ


Венгрия заявила новые требования к шестому пакету санкций Евросоюза. Теперь она считает необходимым исключить из предложенного в нем санкционного списка патриарха Кирилла. Новый раунд санкций предусматривает ограничения для более 50 россиян, но сроки утверждения пакета ограничений снова откладываются

Постпреды стран Евросоюза столкнулись с новыми требованиями Венгрии, которые задержат одобрение шестого пакета санкций ЕС против России. Будапешт потребовал исключить из предложенного в пакете санкционного списка главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, передает Bloomberg со ссылкой на чиновников ЕС, знакомых с ходом переговоров. 

 Они идут в закрытом режиме. Один из собеседников агентства сообщил, что ранее на этой неделе имя главы РПЦ при обсуждении санкций вообще не упоминалось. Венгрия также подняла на переговорах в среду незначительные технические вопросы, связанные с запретом на нефть — ранее ЕС согласовал частичное эмбарго на ее поставки из России. Сроки утверждения пакета постпредами стран ЕС неясны, заявили чиновники.

В начале мая западные СМИ сообщали о планах включить патриарха Кирилла в санкционный список — за поддержку Владимира Путина и «специальной военной операции». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступал тогда против санкций против главы РПЦ — это «затрагивает свободу вероисповедания».  Ранее лидеры Евросоюза в том числе из-за позиции Венгрии не могли в течение несколько недель согласовать введение запрета на нефть из России в составе пакета санкций.

 

Bloomberg ранее рассказал детали нового санкционного пакета ЕС против России со ссылкой на его проект. Евросоюз планирует запретить поставки российской нефти по морю в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Поставки по трубопроводу временно сохранятся из-за давления нескольких стран альянса во главе с Венгрией, которые серьезно зависят от российской нефти и не имеют выхода к морю.  

Странам, которые продолжат получать поставки по трубопроводу, будет запрещено перепродавать нефть другим государствам в течение восьми месяцев. Для Чехии, Болгарии и Хорватии  предусмотрены более длительные сроки отказа от российских поставок. Пакет ограничений подразумевает также и запрет на страхование перевозок российской нефти, который вступит в силу через полгода после официального принятия ограничений.

От международной платежной системы SWIFT будет отключен Сбербанк, эта мера вступит в силу через 10 дней после принятия нового пакета. Такое же решение может быть принято в отношении Московского кредитного банка и Россельхозбанка. Новый раунд ограничений коснется нескольких десятков россиян, указывает Bloomberg, среди которых председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы» Алина Кабаева. В нем содержатся ограничения на создание трастов, оказание консультационных услуг российским компаниям и торговлю некоторыми химикатами.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+