К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки заявило об исключении всех российских вузов из Болонского процесса


Все вузы России были исключены из Болонского образовательного процесса, сообщил замминистра образования. Ранее глава ведомства заявил, что «к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу»

Все российские вузы были исключены из Болонского процесса по решению Болонской группы, сообщил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Об этом пишет «РИА Новости». Афанасьев уточнил, что Болонская группа объявила, что решила прекратить представительство России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса, 11 апреля.

«Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, все образовательные организации страны исключены из Болонского процесса. Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — сказал Афанасьев.

В середине марта отказаться от Болонской системы предложил председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, заявив, что присоединение России к Болонскому процессу не оправдало себя. Минобрнауки в ответ заявило, что у России нет планов отказаться от участия в Болонском процессе, но программы бакалавриата и магистратуры в вузах постепенно будут сокращаться. Представитель ведомства тогда заявил, что в последнее время в России наметилась тенденция роста программ специалитета.

 

В конце мая министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что Россия создаст собственную систему высшего образования. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — заявил Фальков. Глава Минобрнауки также считает, что «будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+