К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США вдвое увеличили финансирование VPN-сервисов для обхода блокировок сайтов в России


Правительство США с конца февраля вдвое увеличило финансирование трех VPN-сервисов, обеспечивающих доступ к заблокированным в России сайтам, выяснил Reuters. По оценке Top10VPN, число ежедневных пользователей VPN-сервисов в России на 452% превышает показатель, зафиксированный за неделю до 24 февраля

Правительство США с начала конфликта на Украине увеличило финансирование трех VPN-сервисов, обеспечивающих доступ в интернет, чтобы помочь россиянам обойти запреты и получить доступ к западным СМИ, рассказали Reuters пять информированных источников. 

По их словам, финансирование предоставляется трем VPN-сервисам — nthLink, Psiphon и Lantern — и предназначено для поддержки всплеска спроса со стороны российских пользователей. Руководители сервисов, а также некоммерческой организации Open Technology Fund (OTF), которая передает им средства, рассказали агентству, что финансирование со стороны Вашингтона резко возросло после начала «военной спецоперации»* на Украине. Если с 2015 по 2021 год три VPN-компании получили $4,8 млн, то после 24 февраля эта сумма увеличилась почти вдвое. 

Финансирование проходит через федеральное Агентство США по глобальным медиа (USAGM), которое контролирует и финансирует OTF. Глава OTF Лаура Каннингем подтвердила агентству, что организация увеличила свою поддержку трем VPN-сервисам, потому что российские власти стремятся ограничить то, что их граждане «могут видеть и говорить в интернете». По ее оценке, в мае более 4 млн россиян пользовались VPN, поддержку которым оказывает OTF. Пресс-служба Кремля отвергла обвинения в цензуре, подчеркнув в своем заявлении: «Мы не подвергаем интернет цензуре. Россия регулирует определенные веб-ресурсы, как и многие другие страны мира».

 

Еще летом 2017 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий VPN-технологии, позволяющие получить доступ к сайтам, которые заблокированы на территории страны. После того, как в марте 2022 года Роскомнадзор заблокировал более 30 сайтов СМИ, а также соцсети Twitter, Facebook и Instagram (владеющая ими Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена), спрос на VPN в России резко вырос: накануне запрета он подскочил на 2088% по сравнению со среднесуточным показателем середины февраля, приводит агентство данные лондонской мониторинговой компании Top10VPN. В последнее время интерес к VPN несколько спал, но, по словам главы отдела исследований Top10VPN Саймона Мильяно, число ежедневных пользователей на 452% превышает показатель, зафиксированный за неделю до 24 февраля. По его оценке, с началом «военной спецоперации» было установлено не менее 6 млн VPN.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+