К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД вызвал главу дипмиссии Литвы из-за запрета на транзит грузов в Калининград


Временную поверенную в делах Литвы вызвали в российский МИД из-за запрета железнодорожного транзита ряда грузов в Калининградскую область. МИД назвал действия европейской страны «открыто враждебными» и заявил, что, если Вильнюс не отменит свое решение, Россия «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов». Кремль назвал решение Вильнюса «беспрецедентным» и «элементом блокады»

МИД России вызвал временную поверенную в делах Литвы в России Виргинию Умбрасене, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

МИД заявил «решительный протест» в связи с запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область. Ведомство потребовало незамедлительно отменить это решение. «Указали, что расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, <...> как открыто враждебные», — говорится в сообщении МИДа. Ведомство уточнило, что решение Вильнюса нарушает Совместное заявление России и Евросоюза о транзите между Калининградской областью и другой территорией страны от 2002 года. 

Главе литовской дипмиссии заявили, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией России через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Москва «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

 

Ранее Кремль назвал решение Вильнюса «беспрецедентным» и «элементом блокады». «Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что настолько серьезная ситуация «требует очень глубокого анализа», который власти проведут в течение нескольких дней.

Решение Литвы также прокомментировали российские сенаторы. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал его «попыткой установления фактической блокады Калининградской области», которая нарушает суверенитет России над данным регионом «и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России», написал он в своем Telegram-канале.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что, если Евросоюз не исправит ситуацию, то «сам же дезавуирует легитимность всех документов о членстве Литвы в альянсе и развяжет [России] руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами». 

«Что же до НАТО, то и туда Литву взяли в 2004 с учетом проблемы калининградского транзита. Таким образом, недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ», — добавил Климов. Он отметил, что подобную блокаду можно оценить «как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 17 июня сообщил, что железные дороги Литвы уведомили регион о том, что с 18 июня они ограничивают транзит ряда товаров из регионов России в область из-за европейских санкций. Под запрет попали от 40% до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами страны и Калининградской областью, указал губернатор. Среди них, по его словам, строительные материалы, цемент, металлы и другая продукция для строительства и производства.

 

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис пояснил, что решение прекратить транзит принято после консультаций с Еврокомиссией и в соответствии с ее рекомендациями. С 17 июня начали действовать европейские санкции, в связи с чем литовские железные дороги сообщили партнерам, что транзит подсанкционных товаров через Литву будет запрещен, пояснил Ландсбергис.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+