К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль анонсировал участие Путина в саммите G20 в Индонезии


Кремль ответил Индонезии на приглашение Путина на саммит G20 — его участие в нем «предусматривается», заявил помощник президента. Ранее Bloomberg писал, что ряд стран G20 пытались убедить Индонезию воздержаться от приглашения Путина

Кремль подтвердил, что участие президента Владимира Путина в саммите «Группы двадцати» на Бали 15–16 ноября «предусматривается». Об этом заявил помощник президента Юрий Ушаков, передает «Интерфакс».

«Да, мы подтвердили, что наше участие предусматривается», — сказал Ушаков.

При этом он не смог ответить на вопрос, будет ли Путин участвовать в саммите очно или по видеосвязи. Он отметил, что Индонезия «приглашает в очном формате» и власти надеются, что «пандемия позволит провести этот важный форум в очном формате».

 

Индонезия пригласила Путина на саммит G20 в апреле, в рамках приглашения лидеров всех стран — членов форума. Как писал Bloomberg со ссылкой на источники, ряд стран «Группы двадцати» пытались убедить Индонезию воздержаться от приглашения Путина на саммит. По словам источников агентства, от Джакарты требовали «по меньшей мере осудить» действия России на Украине. В свою очередь МИД Китая заявил, что ни у одного из членов формата нет права исключать из него какую-либо страну.

Президент США Джо Байден выступал за исключение России из G20 и приглашение в это объединение Украины. Bloomberg сообщал, что среди некоторых американских чиновников обсуждался вопрос, стоит ли Байдену участвовать в саммите, если его посетит Путин. Однако источники утверждали, что, скорее всего, Байден будет присутствовать на мероприятии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне отказалась бойкотировать саммит из-за участия Путина. «Я думаю, будет лучше, если он придет, тогда можно будет сказать ему в лицо, что мы думаем», — сказала она.

В конце апреля в Вашингтоне прошла встреча глав ЦБ и министерств финансов стран — участниц G20. Организатором встречи выступила Индонезия. The Washington Post со ссылкой на три осведомленных источника писала, что ряд делегаций покинули заседание после начала выступления российской делегации, которую возглавлял министр финансов Антон Силуанов. По данным газеты, зал покинули в том числе представители Украины, заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, а также президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Канцлер британского казначейства позже пояснил в Twitter, что делегации Британии, США и Канады покинули заседание G20 во время выступления российских представителей в знак солидарности с Киевом. Владимир Путин начал «спецоперацию»* на Украине 24 февраля.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+