К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Известия» узнали о возможной отмене штрафов за забытые дома права


В Госдуму внесли законопроект, который предлагает заменить штрафы за незначительные нарушения на предупреждение. Предупреждение будет выноситься, в частности, за права и документы на машину, оставленные дома, грязный номер, невключенный указатель поворота и управление автомобилем с мелкими неисправностями. Непрохождение техосмотра не будет наказываться никак

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает замену штрафа за ряд незначительных нарушений со стороны водителей автотранспорта на предупреждение. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект закона. Штрафы будут заменены на предупреждения, в частности, за забытые дома права и грязный номер автомобиля. 

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы Андрея Новичкова поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) призваны смягчить санкции за мелкие проступки и ужесточить за нарушения, которые могут повлечь тяжкие последствия. Пакет поправок предусматривает замену штрафа предупреждением за: 

  • оставленные дома водительские права и документы на машину (часть 2 и часть 3 статьи 12.3 КоАП);
  • грязный номерной знак автомобиля (часть 1 статьи 12.2 КоАП); 
  • невключенный указатель поворота (часть 1 статьи 12.14 КоАП);
  • нарушение правил пользования световыми приборами;
  • управление автомобилем с мелкими неисправностями (часть 1 статьи 12.5 КоАП). 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что внесение поправок необходимо, чтобы Россия не столкнулась с тотальной нехваткой автотранспорта. Поправки полностью исключают какое-либо наказание за отсутствие свидетельств о техосмотре автомобиля. Ответственность за ряд других нарушений предлагается ужесточить: 

 
  • за непристегнутый ремень у водителя и пассажиров увеличить штраф с 1000 до 5000 рублей;
  • за перевозку ребенка без детского кресла — с 3000 до 5000 рублей;
  • за движение по автомагистрали машин, которые не могут ехать быстрее 40 км/ч, учебную езду по таким дорогам, а также за движение по магистрали на грузовике далее второго ряда — с 1000 до 3000 рублей; 
  • за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч вводится штраф в размере от 2000 до 5000 рублей либо лишение прав на срок 4–6 месяцев.

Авторы проекта поправок отмечают, что основными видами нарушений правил дорожного движения, ставшими причинами аварий в 2021 году, стали нарушения скоростного режима движения — 17,5% от всех ДТП. В проекте отдельно прописано, что штрафы, предусмотренные за нарушения скоростного режима, действуют также и в случае превышения средней скорости. В статье 12.9 КоАП появится в случае принятия законопроекта следующая формулировка — «Превышение установленной скорости движения транспортного средства, а равно проезд контролируемого участка со средней скоростью, превышающей установленную».

Контроль средней скорости — распространенная в других странах практика, отмечают опрошенные изданием эксперты. При этом они выступают против отмены санкций для тех, кто не прошел технический осмотр. По словам партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, для некоторых категорий транспортных средство (автобусы, такси и автомобили, перевозящие опасные грузы) регулярная проверка технического состояния должна быть обязательной. Отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты на них он назвал перебором. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+