К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер Великобритании Джонсон согласился уйти в отставку

Борис Джонсон (Фото Dan Kitwood / Reuters)
Борис Джонсон (Фото Dan Kitwood / Reuters)
Премьер Великобритании Борис Джонсон согласился уйти в отставку, сообщают британские СМИ. Ранее на этой неделе в британском правительстве началась волна увольнений из-за скандала с участием премьера, но он, как сообщали источники, отказывался покинуть пост. Месяц назад консерваторы инициировали вотум недоверия ему, но Джонсон выиграл в голосовании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уйдет в отставку. Об этом сообщают источники Sky NewsThe Guardian и Би-би-си

Джонсон принял это решение около 8:30 утра, после того как поговорил с Грэмом Брэди, председателем комитета 1922 года, объединяющего парламентариев-консерваторов, которые не входят в правительство, рассказали источники The Guardian.

Месяц назад Джонсон с небольшим перевесом голосов победил в голосовании по вотуму недоверия, который инициировали консерваторы. Во вторник, 5 июля, в британском кабинете министров началась волна отставок из-за нового скандала с участием Джонсона: об уходе заявили более 50 человек из правительства и аппарата партии в парламенте. Скандал связан с тем, что Джонсон продвигал по службе парламентария Криса Пинчера, будучи осведомленным о случаях его недостойного поведения. Источник Reuters рассказал, что некоторые министры-консерваторов 6 июля пришли в резиденцию Джонсона, чтобы потребовать его отставки. Однако Джонсон, как сообщил собеседник агентства, отказался покинуть свой пост.

 

По законам королевства премьер-министр должен самостоятельно покинуть пост в случае утраты доверия своей партии. Лишиться должности иначе Джонсон может в двух случаях: если кабинет министров полностью распадется либо если в ходе парламентского расследования скандала с вечеринками на Даунинг-стрит во время пандемии появятся новые факты. Ожидается, что итоги расследования представят осенью. 

В апреле источники Би-би-си рассказали, что Джонсона, его жену и канцлера казначейства Великобритании Риши Сунака оштрафуют за нарушение локдауна в июне 2020 года — тогда их заметили на вечеринке по случаю дня рождения премьера. В январе 2022 года Джонсон признался, что был на мероприятии на Даунинг-стрит 20 мая 2020 года, когда собрания были запрещены из-за COVID-19. Полиция расследует возможные нарушения коронавирусных ограничений на 12 встречах в британском правительстве и в резиденции премьера, выписано уже более 50 штрафов, писала Би-би-си.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+