К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-премьер Японии Синдзо Абэ умер после покушения

Бывший премьер Японии Синдзо Абэ после покушения во время выступления в городе Нара. (Фото Kyodo News via AP)
Бывший премьер Японии Синдзо Абэ после покушения во время выступления в городе Нара. (Фото Kyodo News via AP)
Бывший премьер Японии Синдзо Абэ умер в больнице от ранений, полученных в результате покушения. В политика стреляли на митинге за два дня до парламентских выборов

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в больнице, куда он был доставлен несколько часов назад с огнестрельными ранениями. Об этом сообщает японский телеканал NHK. О смерти Абэ также сообщает Kyodo со ссылкой на источник в Либерально-демократической партии. 

Утром в пятницу, 8 июля, Абэ подвергся покушению в японском городе Нара. В политика дважды выстрелили, когда он выступал на митинге в поддержку правящей Либерально-демократической партии. Японский телеканал NHK вскоре после покушения сообщил, что у Абэ произошла остановка сердца. Премьер Японии Фумио Кисида позднее сообщил, что Абэ находится в тяжелом состоянии.

Нападавший задержан — это местный житель в возрасте 41 года. 

 

Иена сразу после покушения укрепилась к доллару на 0,5%, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, Абэ был известен своими планами оживить экономику Японии за счет беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики и регулирования и считался ключевым сторонником политики японского центробанка, которая оказывала давление на национальную валюту. Некоторые стратеги допустили, что покушение на Абэ вынудит ЦБ ускорить реформирование своей политики, что приведет к укреплению иены и снижению японских акций, пишет Bloomberg. 

Покушение на Абэ произошло за два дня до выборов. На 10 июля в Японии назначены выборы депутатов верхней палаты парламента. После нападения Либерально-демократическая партия поручила всем своим кандидатам прекратить свои кампании.

Абэ занимал должность премьера Японии с 2006 по 2007 год и с 2012 по 2020 год и ушел из-за проблем со здоровьем. Политик известен смягчением денежно-кредитной политики в стране и ростом бюджетных расходов. Его экономическая стратегия стала известна как «абэномика», напоминает Reuters. 

Как отмечает Bloomberg, нападения с огнестрельным оружием и покушения в Японии происходят очень редко. Например, в Токио в 2021 году не зарегистрировали ни одного инцидента с применением огнестрельного оружия, пишет агентство. Но Абэ должен был понимать, что риск все же есть, полагает агентство: дед политика, также бывший премьер-министр Нобусукэ Киси, в 1960 году подвергся покушению, но отделался ранениями. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+