К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура признала The Insider и Bellingcat нежелательными в России


Генпрокуратура признала нежелательной в России работу нескольких иностранных организаций, в том числе The Insider и Bellingcat. Обе также включены в стране в список СМИ-иноагентов. По мнению ведомства, работа этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России

Генпрокуратура признала работу нескольких иностранных неправительственных организаций нежелательной в России, в том числе Bellingcat и The Insider, которые ранее были признаны СМИ — иностранными агентами, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о четырех организациях: Bellingcat Ltd. (Великобритания), Stichting Bellingcat (Нидерланды) и The Insider (Латвия), которые занимаются журналистскими расследованиями, а также об Институте правовой инициативы Центральной и Восточной Европы (CEELI Institute, Чехия).

Работа этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, считает Генпрокуратура. Она передаст информацию о принятом решении в Минюст для внесения изменений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

 

Сейчас в реестре 56 таких организаций. В списке СМИ-иноагентов на сайте Минюста сейчас 167 имен и наименований. В последний раз по состоянию список пополнялся 20 июня.

Всего с начала «специальной военной операции»* России на Украине в реестр СМИ — иностранных агентов включили 49 позиций. В том числе СМИ-иноагентами были признаны немецкий телеканал Deutsche Welle, журналисты Олег Кашин, Алексей Пивоваров, Александр Невзоров, Алексей Венедиктов (бывший главред «Эха Москвы», радиостанция ликвидирована), Елизавета Осетинская (основатель The Bell), а также блогеры Юрий Дудь и Карен Шаинян, политолог Екатерина Шульман, бывший преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Дубровский и историк Евгений Понасенков.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+