К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американский Сенат принял закон о климатических изменениях и повышении налогов


Сенат Конгресса США принял законопроект о финансировании борьбы с изменением климата, снижении цен на лекарства и повышении налогов на компании на сумму $430 млрд. Администрация Байдена называет инициативу «законом о снижении инфляции», сам президент США призвал Палату представителей как можно скорее проголосовать за него

Сенат США принял законопроект на $430 млрд, направленный на борьбу с изменением климата, снижение цен на лекарства и повышение некоторых корпоративных налогов. Верхняя палата одобрила его 51 голосом против 50. Перевес в один голос обеспечила вице-президент Камала Харрис, передает Reuters. 

Голосование по законопроекту в Палате представителей ожидается в пятницу, 12 августа. Байден в заявлении призвал конгрессменов действовать как можно скорее и сказал, что с нетерпением ждет законопроект на подписание. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил после голосования, что этот законопроект адресован «американцам, которые потеряли веру в то, что Конгресс может делать большие вещи».

«Этот законопроект изменит Америку на десятилетия», — сказал лидер сенатских демократов. Демократы рассчитывают, что его принятие поможет кандидатам от партии в Палату представителей и Сенат на промежуточных выборах 8 ноября. 

 

Законопроект направлен на сокращение выбросов углерода и перевод потребителей на экологически чистую энергию. Одновременно он сокращает расходы на отпускаемые по рецепту лекарства для пожилых людей и ужесточает контроль за налогами для корпораций и богатых. «Закон о снижении инфляции», как называет его администрация Байдена, предусматривает выделение $370 млн на чистую энергетику и достижение климатических целей, еще $64 млрд — на снижение стоимости лекарств и медстраховок.

Затраты будут покрывать за счет налоговой реформы, она предусматривает рост налогообложения для крупных корпораций и тех, кто зарабатывает более $400 000 в год. Это должно помочь снизить дефицит бюджета более чем на $300 млрд и привлечь $740 млрд новых доходов. Демократы полагают, что мера поможет снизить инфляцию. 

Республиканцы считают, что законопроект не будет направлен на борьбу с инфляцией. Они осудили новые меры как «левый список желаний, убивающий рабочие места». Они предупредили, что принятие инициативы может подорвать рост бизнеса в то время, когда экономике страны угрожает рецессия. Демократы одобрили инициативу, используя парламентский маневр, называемый примирением. Он позволяет принимать законы, связанные с бюджетным финансированием, простым большинством, а не как минимум 60 голосами из 100.  Законопроект разрабатывался более 18 месяцев, первоначально он был известен как «план Байдена». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+