К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция и Израиль договорились о полном восстановлении дипломатических отношений


Израиль и Турция договорились полностью восстановить дипломатические отношения и вернуть послов. Их отозвали в 2018 году. Тогда страны разошлись в оценках ситуации в секторе Газа: Анкара назвала Израиль террористическим государством, а Тель-Авив обвинил Турцию в поддержке ХАМАС

Израиль и Турция договорились о полном восстановлении дипломатических отношений и взаимном возвращении послов. С израильской стороны об этом сообщила пресс-служба премьера Яира Лапида, с турецкой подтвердил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, его слова привело агентство «Анадолу».

Возобновление отношений с Турцией — важный элемент региональной стабильности и значительные новости для жителей Израиля, заявил Лапид, его слова приводятся в сообщении на сайте главы правительства. Лапид отметил позитивное развитие израильско-турецких отношений в последний год. Договоренность была достигнута после разговора Лапида с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, следует из сообщения. Возобновление отношений расширит экономические связи, взаимный туризм и дружбу между народами Турции и Израиля, написал президент Израиля Ицхак Герцог на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

По словам Чавушоглу, предложение вернуть послов и генеральных консулов поступило от Израиля, и Турция решила направить своего дипломатического представителя в Тель-Авив. Процесс назначения послов начнется после того, как обе страны определятся с кандидатурами, добавил глава МИД Турции. Он в мае посетил Израиль — это стало первым визитом министра иностранных дел Турции в эту страну за 15 лет, отметило «Анадолу».

 

Турция и Израиль взаимно отозвали своих послов вскоре после того, как США официально признали Иерусалим столицей Израиля в 2017 году, отметила израильская газета Haaretz. Послов отозвали в 2018 году после того, как израильские силы убили 60 палестинцев во время протестов на границе сектора Газа против открытия посольства США в Иерусалиме, написал Reuters. В апреле 2018 года Эрдоган назвал Израиль террористическим государством. Бывший тогда премьер-министром Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Эрдоган находится «среди главных сторонников» ХАМАС (палестинское исламистское движение). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+