К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-участника рейтинга богатейших госслужащих и депутатов России объявили в розыск


МВД объявило в розыск депутата Госдумы Вадима Белоусова, осужденного на 10 лет по делу о взятке в 3,25 млрд рублей. Парламентарий, до избрания руководивший производителем макарон «Макфа», ранее входил в составляемый Forbes рейтинг богатейших госслужащих и депутатов России

Депутат Госдумы Вадим Белоусов, приговоренный к 10 годам колонии по делу о взятке в 3,25 млрд рублей, объявлен в розыск, следует из базы розыска МВД России. Основанием для розыска названа статья Уголовного кодекса России.

61-летний Вадим Белоусов является действующим депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду». Впервые он был избран в Госдуму в 2011 году от «Единой России».

До этого он был гендиректором управляющей компании «Макфа» (крупный производитель макаронных изделий), подконтрольной экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Семье Белоусова принадлежит 9% «Макфы». Сам он дважды попадал в рейтинг Forbes самых богатых госслужащих и депутатов.  В рейтинге «Власть и деньги — 2012» он занял 56-е место с доходом 116,6 млн рублей, в рейтинге «Власть и деньги — 2019» — 11-е с доходом 1034,1 млн рублей. В 2021 году, согласно декларации, доход Белоусова составил 5,5 млн рублей, его супруги — 13,9 млн. На супругу депутата также была оформлена недвижимость в Испании, следует из декларации.  

 

В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о коррупции в отношении Юревича. В 2018 году Госдума лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и разрешила привлечь его к уголовной ответственности. Тем не менее в сентябре 2021 года он снова стал депутатом Госдумы.

3 августа Мосгорсуд признал Белоусова виновным в получении взятки 3,25 млрд рублей и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, сообщал ТАСС. По данным следствия, Белоусов вместе с Юревичем, тещей — главным бухгалтером «Первого хлебокомбината» Маргаритой Бутаковой и другими фигурантами получили взятку от дорожно-строительного холдинга за покровительство в сфере строительства дорог.

Белоусов своей вины не признает. Его защита оспаривает арест парламентария в случае его задержания в рамках вынесенного обвинительного приговора. Адвокат Белоусова сообщила ТАСС, что  рассмотрение апелляционной жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу назначено на 25 августа, жалобы на приговор и объявление депутата судом в розыск будут назначены позднее.

Источник ТАСС подчеркнул, что местонахождение парламентария до сих пор не установлено.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+