К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне стали жаловаться на изъятие у них евро финской таможней при въезде в Россию

Пограничный переход в Иматре между Финляндией и Россией. (Фото Sean Gallup / Getty Images)
Пограничный переход в Иматре между Финляндией и Россией. (Фото Sean Gallup / Getty Images)
Финская таможня начала изымать у россиян наличные евро при въезде в Россию через пограничные пункты. Как рассказал один из пересекших границу россиян, таможенники предложили ему либо отдать деньги кому-то из въезжающих в Финляндию, либо оставить на хранение в пункте пропуска. ЕС ранее запретил ввоз наличных евро в Россию

Сотрудники финской таможни изъяли у жителя Санкт-Петербурга наличные евро, когда он на автомобиле пересекал границу Финляндии с Россией, возвращаясь из деловой поездки, сообщила «Фонтанка.ру».

Потерпевший рассказал изданию, что инцидент произошел на пограничном пункте Ваалимаа — Торфяновка. После паспортного контроля финские таможенники поинтересовались у россиянина, сколько евро наличными он везет, а затем изъяли имеющиеся у него купюры на сумму в €1390, сославшись на санкции Евросоюза, рассказал собеседник издания. 

По словам россиянина, на его вопросы финны показали ему выдержку из правил финской таможни, в которой отмечается, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен» за исключением средств для «личного пользования». Издание опубликовало фото памятки, из которой следует, что запрещен вывоз денег, предназначенных для родственников и друзей, для покупки недвижимости или выплаты зарплат, а также «неиспользованных денежных средств физического лица, проживающего в России и возвращающегося домой». В памятке подчеркивается, что у запрета нет нижней границы и «санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню».

 

Юрию предложили прямо на границе передать изъятые деньги кому-либо, кто едет в Финляндию, или же оставить их на хранение в пункте пропуска и забрать при повторном въезде в страну, поскольку срок хранения не ограничен. Россиянин согласился оставить деньги, получив взамен опись с указанием номинала изъятых купюр и общей суммы. 

«Фонтанка.ру» отмечает, что в Telegram-чате «На границе» с отчетами о пересечении границы с Финляндией сообщается и о других случаях изъятия валюты у россиян. Один из этих случаев с суммой в  €9400 был подтвержден фото описи изъятого. Пользователи чата отмечают, что запрет на ввоз евро из стран ЕС в Россию действует с марта, но обычно финская таможня не интересуется перевозимой суммой, не желая оформлять документы на хранение.

На сайте таможни Финляндии говорится, что вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен, за исключением валюты «для личного пользования» и для дипломатических целей. Вывоз в Россию «неиспользованных денежных средств физического лица, проживающего в России и возвращающегося домой» не входит в число случаев «для личного пользования», следует из информации таможни. 

В марте Евросоюз запретил вывозить в Россию банкноты, номинированные в евро. Запрет не распространяется на продажу, поставку, передачу или экспорт банкнот евро, если они необходимы для личного пользования граждан и членов их семей, направляющихся в Россию. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+