К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдеп пообещал отреагировать санкциями на референдумы на территории Украины


Госдепартамент США заявил о необходимости противостоять проведению и подготовке Россией «фиктивных» референдумов в подконтрольных ей украинских регионах. Он пообещал, что США отреагируют на проведение таких референдумов санкциями из своего «арсенала». По оценке Госдепа, уже наложенные санкции «больно бьют» по экономике России

США располагают средствами, чтобы отреагировать на проведение Россией «фиктивных» референдумов на подконтрольных ей территориях Украины. Об этом заявил заместитель представителя Госдепартамента Ведант Пател журналистам (стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепа). 

По словам Патела, правительство США оценило как «фиктивные» референдумы, которые Россия готовится провести в регионах Украины, находящихся под ее контролем. «Мы были с Украиной в течение 31 года, и мы будем продолжать твердо стоять с ними, когда они защищают свою свободу и независимость», — сказал Пател. По его словам, в «арсенале США» есть ряд последствий, которым можно подвергнуть Россию.  

«Мы ожидаем, что Россия будет манипулировать результатами этих референдумов, чтобы ложно утверждать, что украинский народ хочет присоединиться к ней», — сказал Пател. По его данным, референдумы в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской народных республиках могут состояться в ближайшие недели. Представитель Госдепа добавил, что российское руководство поручило должностным лицам начать подготовку к проведению «фиктивного референдума» и в некоторых частях Харьковской области.

 

По его словам, только 3% украинцев, по данным майского опроса NDI, хотели бы, чтобы Украина была членом возглавляемого Россией Евразийского таможенного союза, а 90% хотят, чтобы Украина стала государством-членом Евросоюза. Пател отметил, что «подготовкой к фиктивным референдумам» руководит первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко.

По словам представителя Госдепартамента, экономические издержки из-за санкций «очень сильно бьют по России»: импорт товаров может сократиться на 40%, что «приведет к нехватке иностранных комплектующих, быстрому сокращению промышленного производства и волнам неполной занятости». Он добавил, что экономика России «настолько сильно привязана к ископаемому топливу, что у нее нет значительной альтернативной отрасли, чтобы компенсировать снижение доходов от нефти и газа». 

Херсонская и Запорожская области перешли под контроль российских вооруженных сил весной в ходе «специальной военной операции»*. В середине марта Минобороны России сообщило, что российские военные взяли всю территорию Херсонской области «под полный контроль». После этого в области начали формировать военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов, ввели использование российского рубля наравне с гривной. В конце мая Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в гражданство России жителей Херсонской областей и Запорожья.

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин ранее говорил, что у Херсонской области «большая перспектива и достойное место в нашей российской семье». Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков отмечал, что для проведения референдумов в Херсоне, ДНР, ЛНР, и Запорожье необходимо «желание и решение самих людей» и обеспечение безопасности регионов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+