К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спад российской экономики замедлился впервые с начала «спецоперации»


Спад российской экономики замедлился впервые с начала «спецоперации», свидетельствуют данные Минэкономразвития. В июле падение ВВП России составило 4,3% в годовом выражении. За семь месяцев с начала года экономика страны снизилась на 1,1% год к году

Падение российского ВВП в июле 2022 года составило 4,3% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ситуации в экономике». Таким образом, спад экономики России замедлился впервые после начала «спецоперации»* 24 февраля.

В марте рост ВВП России в годовом выражении составил 1,6%, в апреле — упал на 3%, в мае — на 4,3, в июне — на 4,9%. В единственный месяц, когда российский ВВП показывал рост, — в марте (1,6%) — показатель в годовом выражении все равно был ниже февральского (4,1%) и январского (5,6%).

В целом снижение ВВП за январь-июль 2022 года Минэкономразвития оценило на уровне 1,1% год к году. «В июле экономическая активность поддерживалась сохранением роста в добывающей промышленности и динамики в сельском хозяйстве, а также значительным улучшением показателей строительства», — отметило ведомство.

 

Как и в июне, фиксировалась положительная динамика в добыче полезных ископаемых: плюс 0,9% год к году после плюс 1,4% год к году в июне. Рост в первую очередь обусловлен позитивными тенденциями в добыче сырой нефти, включая газовый конденсат (рост на 2,9% год к году в июле). В сельском хозяйстве рост выпуска составил плюс 0,8% после 2,1% в мае-июне. Поддержку экономике оказало также увеличение объемов работ в строительстве (рост на 6,6% после 0,1% в июне).

Обрабатывающая промышленность замедлилась (падение на 1,1% год к году после падения на 4,7% год к году в июне) в связи с выходом в положительную область темпов роста выпуска металлургического комплекса и сектора нефтепереработки. В транспортной отрасли (падение на 5,2% после минус 5,9% в июне) и оптовой торговле (ускорение до минус 25,4% после минус 18,3% в июне) сохраняется отрицательная динамика.

По данным Росстата, на которые ссылается Минэкономразвития, наметилась тенденция к оживлению потребительского спроса. Так, суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания замедлил темп падения до минус 6,3% после минус 6,9% в июне за счет улучшения динамики оборотов розничной торговли и общественного питания, отметило Минэкономразвития.

Ранее власти также зафиксировали ускорение недельной дефляции с 23 по 29 августа до 0,16%. Так, годовая инфляция замедлилась до 14,31%. Цены в России снижаются уже третий месяц подряд, основным драйвером показателя остается плодоовощная продукция, цены на которую снизились на 3,57%. При этом, по оценке Росстата, реальные зарплаты россиян в июне снизились до 3,2% год к году. Средняя зарплата в России составила 66 572 рубля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+